为进一步科学有效地推进各县(市、区)创建国家义务教育发展基本均衡县工作,市政府教育督导委员会办公室和市教育局基教科于7月7—8日联合举办了我市2016年第二期创建国家义务教育发展基本均衡县培训会。未通过国家义务教育均衡县验收的九个县(市、区)的教育局负责基础教育的副局长、政府教育督导室主任或分管局长、督导办主任、基教科(股)长、财务科(股)长、发规科(股)长或业务骨干以及已通过国家义务教育均衡县验收的三个区(含高新区和经开区)政府教育督导室主任或分管局长和负责填报教育经费统计报表、差异系数测算的工作人员等共计90余人参加了培训。

此次培训邀请了省督学、焦作市光明中学校长李宏伟等专家,重点讲解:一是《河南省义务教育发展基本均衡县评估验收教育经费情况评估操作表》如何填写和评估;二是分析《县级政府推进义务教育均衡发展工作情况评估操作表》及如何建立均衡创建政府档案;三是重点分析县域内义务教育校级间均衡状况八项核心指标和地区差异系数的统计和测算;四是讲解省级评估验收基本程序和方法;五是讲解《新乡市义务教育学校办学基本标准督导评估手册》;六是经验交流和现场观摩等。

培训会开幕仪式上,市教育局副局长冯树正和刘建学分别作了重要讲话。冯局长就“一个门槛”、“两项基本评估”、“一个重要参考”和“五个一票否决”进行了深入分析。强调要充分调动各县(市、区)教育系统全体师生员工的积极性,共同参与,齐心协力,倒排工期和时间节点,鼓足干劲,迅速掀起均衡县创建高潮,力争完成2016年创建目标任务。刘局长就“我市均衡创建三年攻坚计划”、“城镇义务教育资源扩充五年规划”进行了深刻剖析。强调均衡创建,一次投入,多年受益。各县(市、区)政府要进一步提高认识,健全组织机构,明确职责分工。具体内容分解到人,要明确到责任科室和具体的责任人。消除等靠思想,抓紧推进落实。本着“缺啥补啥”的原则,提前谋划,工期倒排,各口跟进。要充分利用好这个暑假,加班加点。既要树立信心,又要有决心,统筹协调,克难攻坚,力争完成均衡创建目标任务。另外,强调今年义务教育学校招生严格控制大班额和超大班额;加强资金管理,避免问责和风险事故的发生。