6月28日,我市教育精准扶贫“春雨行动”启动,此次活动由市教育局牵头,主要在封丘县、原阳县两个贫困县开展。市委副书记阮金泉,市委常委、统战部长薄学斌出席启动仪式。

据了解,教育精准扶贫“春雨行动”将采取学校帮带、名师名校长帮带和教育工作者关爱帮带3种途径,力争在3年时间内,让贫困地区的100所学校;1000名校长、园长和教师;10000名贫困生“一对一”地接受新乡市区、封丘县、原阳县的名校、名校长、名教师以及爱心志愿者的帮扶、帮带和关爱,全面提高贫困地区教育教学质量和办学管理水平,大幅度提升乡村教师队伍能力素质,助推贫困家庭子女立德成才、全面发展、快乐成长。

阮金泉强调,教育精准扶贫“春雨行动”是全市教育系统落实教育精准扶贫的一次积极探索,也是推动教育均衡发展一项重要举措。全体教育工作者要提高认识,提升站位,切实增强做好教育扶贫的责任感和使命感,扎扎实实将本次活动的部署落到实处。要聚焦精准,务实重效,全面完成各项目标任务。要夯实责任,强化督导,严格奖惩,确保活动取得实效。此次“春雨行动”派出了千名校长教师、万名教育工作者等骨干,聚焦了贫困地区教育教学水平较低、贫困学生因学致贫等问题,一定要真正落实好、推动好这项系统工程,做到帮扶项目要实、推进措施要实、工作作风要实。各名老师在“春雨行动”中,既要当好战斗队员,又要当好宣传队员,加强有关政策的宣传教育,促进相关政策的落实。有关部门要建立健全考核督查机制,坚决杜绝出工不出力、到位不干事等现象,通过完善奖惩机制实现奖优罚劣、奖勤罚懒,充分激发和调动广大参与单位和个人的积极性、主动性。

启动仪式结束后,100所学校的校长及1000余名名师集体乘车到原阳县、封丘县与受帮扶学校进行对接,现场为受帮扶学校“问诊把脉”,商定帮扶方案,并就下一步帮扶工作的深入开展达成初步共识。