5月15日—5月26日,新乡市四个县(市、区)接受了义务教育发展基本均衡县省级评估验收。评估验收组既肯定了取得的成绩,也指出了存在的教育投入不足、教师队伍缺编、城区学校大班额等问题,并提出了整改建议,要求在7月底前整改到位,省政府教育督导委员会办公室将根据整改情况研究是否上报国务院教育督导委员会办公室申请认定。

  新乡市政府和各县(市、区)政府高度重视义务教育发展基本均衡县省级评估验收反馈意见的整改工作,召开专题会议,研究制定整改措施,确保新乡市四县(市、区)将存在问题整改到位,达到评估验收标准。为此,主要采取了以下四项措施。一是“一封信”。市政府职伟副市长致接受省级评估验收的四个县(市、区)长的一封信。要求县(市、区)长认真研阅省督导办提出的问题、亲自挂帅、迅速安排整改,确保按期整改到位;二是“月例会”。市政府每月召开一次义务教育发展基本均衡县创建暨推进教育项目建设工作月例会,由主管教育的县(市、区)长汇报整改情况,相关县(市、区)长作表态发言;三是实地督查。7月12日—13日,职伟副市长亲自带队前往四县(市、区),就义务教育发展基本均衡县评估验收中存在问题的整改工作进行调研。督查组听取了义务教育均衡创建整改工作情况汇报,要求县(市、区)政府高度重视均衡县创建存在问题整改工作,突出重点,加快推进项目建设,加大问题整改力度,务必如期整改到位;四是建立台账、逐项整改。根据市领导的批示,建立了新乡市四县(市、区)义务教育均衡发展工作中存在问题整改台账,市教育局局领导带队,分别包干,具体督导督查,每周上报整改台账。

  通过以上措施,新乡市四个县(市、区)将存在问题基本整改到位。其中:新乡县政府在财力较为紧张的情况下,采取调预算拨付资金3800万元用于改善义务教育办学条件。辉县市拨付476万元用于教师继续教育培训。凤泉区认真落实农村教师工作补贴,按照每人每月200元的标准每年分两次发放,1-7月份的补贴现已发放到位。目前,四个县(市、区)已将整改报告如期上报省政府政府教育督导委员会办公室,力争顺利通过省级验收。