“教育援疆是党和国家站在全局高度做出的一项战略部署,我们一定要从讲政治的高度出发,牢记使命,服从大局,为新疆发展贡献新乡教育的一份力量!”在8月28日召开的“新乡市援疆支教座谈及欢送会”上,市教育局党组书记、局长李修国掷地有声地说。

按照省教育厅部署,自2016-2020年,我省教育对口援疆工作由新乡、洛阳、开封三市共同承担。我市上一学年的9名援疆教师勤勉敬业、胜利而归;2017-2018学年派出的11名援疆教师即将于8月31日奔赴新疆。

座谈会上,第一批援疆的9位教师从服务当地教学、加强民族团结、关爱民族学生、共建校园文化等方面总结了援疆支教工作的经验和收获。这些教师克服气候干旱、严寒酷暑、语言不通、时差困扰以及饮食习惯上的种种困难,讲奉献、比担当,服从当地学校的安排,用实际行动出色完成了援疆任务,为新乡的援疆工作迈好了第一步。为充分肯定大家的成绩,会议上,李修国局长、刘建学副局长还为9名援疆教师颁发了“新乡市教师援疆支教合格证书”。

第二批援疆教师代表王洪寒老师在座谈会上表示:一定要不辱使命、牢记嘱托,把我市先进的教育理念和优良作风带到新疆,争取援疆工作再创佳绩。市二中李明胜校长代表派出学校领导,从如何服务大局、做好援疆保障等方面做了发言,大家深受启发。

刘建学副局长在会议上特别强调各位援疆教师一定要讲政治、讲团结、服从管理、交流合作,做文化交流的促进者,做民族团结的维护者。各派出单位一定要切实落实好援疆教师各项服务保障,让援疆教师轻装上阵、后顾无忧。

新乡与哈密虽然远隔千山万水,但在教育援疆的号召下,两地教育人手拉着手、心连着心。相信我市派出的第二批援疆教师一定会扛起这份荣誉和责任,将“敢担当、转作风、争一流”实践活动要求落实到援疆工作中,用忠诚、真情和汗水,在太行与天山间谱写一首民族团结之歌。