会议现场


2518974062836955626-20170908181516304.JPG

2017新乡年度教师  王清香


大会表彰


9月8日,新乡市隆重召开庆祝第三十三个教师节大会,市委书记张国伟同志出席会议并讲话。张国伟指出,“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,关键靠人才,基础在教育。市委、市政府始终高度重视教育事业发展,近年来特别是今年以来,坚定不移推进教育强市建设,不断巩固扩大新乡科教优势,全市教育事业保持了良好发展势头。这些成绩的取得,是全市各级各有关部门共同努力的结果,更凝聚着广大教师和教育工作者的心血和汗水。

张国伟强调,要坚定不移地把教育摆在优先发展的战略地位,高度重视教育、大力发展教育,进一步在全社会大力弘扬尊师重教的良好风尚。一要加强党的领导,强化责任意识。以更大的决心、更多的财力、更多的精力支持教育事业发展。各级发改、财政、规划、国土、住建、房管等部门要遵照《新乡市中小学校幼儿园规划建设条例》规定,积极支持教育部门加快中小学校、幼儿园的规划建设。二要提升工作水平,促进教育公平。不断深化教育领域综合改革,统筹城乡义务教育资源均衡配置,逐步缩小区域、城乡、校际差距。关爱保护农村留守儿童,做好进城务工人员随迁子女入学工作,大力提高特殊教育学生适应社会能力,深入实施教育精准扶贫“春雨行动”。三要关心服务教师,及时解决问题。让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。支持农村教师队伍建设,关爱特殊困难教师,依法保障教师权益,实现教师待遇稳步增长,有效激发教师工作的激情热情。四要凝聚社会合力,共促教育发展。建立和完善群众利益表达渠道和对教育建言献策的平台,发动更多社会力量支持教育、投入教育、兴办教育。加大教育宣传力度,在全社会营造“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为荣、师以从教为乐”的良好社会氛围。

张国伟对全市广大教师和教育工作者提出殷切希望,一要把献身教育事业作为自己的终身信仰,做坚定理想信念、爱岗敬业的楷模。二要切实提高教学质量和教书育人的本领,积极探索改革教育教学的新思路、新方法、新举措,努力为社会培养具有创新精神和实践能力的优秀人才。三要自觉加强师德修养,不断提高师德水平,做好学生健康成长的引路人。

会议表彰了2017“新乡年度教师”、新乡市县级政府履行教育责任先进县、新乡市第二期学前教育三年行动计划先进单位和先进个人、新乡市教师家访工作先进单位和先进个人、新乡市2016-2017学年援疆支教先进个人。受表彰教师代表作了典型发言,他们的感人事迹引发大家的强烈共鸣。新入职的全体教师进行了庄严的任职宣誓。

会议由市长王登喜主持,市人大主任刘建华、市政协主席邢亚平、市政府副市长职伟等市领导出席大会。