近日,新乡市教育局副局长苏绍彬带领县(市)、区教育局负责家庭教育工作的同志和家教科的同志一行17人,赴重庆市九龙坡区参观学习家庭教育工作。

考察组听取了九龙坡区教师进修学院领导对家庭教育开展情况的介绍,实地参观了杨家坪中学、森林小学、杨家坪小学3所学校,通过听介绍、实地看、搞座谈、听讲课等形式,使大家切实感受到九龙坡区家庭教育开展的广泛性,课程设置的专业性,教学方式的灵活性,普遍认为收获很大。一是顶层设计精准。2016年5月27日和2017年8月18日分别出台了《重庆市家庭教育促进条例》及《重庆市家庭教育指导大纲》, 明确了工作方向,使家庭教育指导工作做的非常专业和精准。二是注重骨干培养。每年安排专项资金邀请国内知名专家进行家庭教育培训,打造了一支耐吃苦、素质高、业务精、讲奉献的骨干教师队伍。三是注重课程开发,创新“爱心教育”整合课程,定期组织讲师团深入到学校免费进行“体验式”授课。以家长、学生和教师为学习对象,采用游戏体验、合作探究、情景演绎、视频欣赏与分析讨论等多种形式的教学手段使家长亲自参加到课程中。四是注重凝聚家长力量,丰富课堂文化生活。开展“家长亮亮堂”活动,为学生呈现以“音乐”“卫生”“科学”“自然”等为主题的特殊课堂教学。五是心理疏导课程精彩。根据在校学生表现突出的问题,定期开展团体心理辅导,设定主题,使学生能发自内心的将自身心理或在交往中存在的问题讲出来,与老师、同学共同分析、讨论,及时化解了学生的心理负担。

通过学习,大家一致表示在今后的工作中,将把这次所学、所思、所想与我市家庭教育工作实际结合起来,从我市实际入手,使家庭教育走进千家万户,成为家庭生活重要的组成部分 。