2018年1月11日,新乡市政府副市长职伟一行到获嘉县督导义务教育均衡县创建整改和冬季取暖工作。

职市长一行实地查看了大新庄乡南务小学和蒙古族学校,参观了学校的阅览室、音乐教室和美术教室,详细了解学校教学活动和师生冬季取暖情况,交流创建义务教育发展基本均衡县以来学校发生的变化,对学校校园文化建设、学校管理等工作给予高度评价。

座谈会上,获嘉县主管教育副县长石如意就义务教育发展基本均衡县国家督导组提出问题的整改情况和师生冬季取暖情况做专题汇报。获嘉县在均衡国检之后,针对督导组提出的问题,采取有效措施进行了整改。一是解决部分学校大校额、大班额问题,制订《获嘉县消除中小学大班额专项规划(2016-2020年)》,规划新建学校4所,改扩建小学3所,新增119个教室、5545个学位。同时加大城区学校招生监管力度和违规招生追责力度,对违规招生者给以相应的党纪政纪处分,2018年在县域内起始年级坚决消除大班额。扩大优质高中分配生比例,分配生比例不低于招生计划的70%,进一步将分配生指标向农村初中倾斜,提高农村学校巩固率。二是积极筹措资金4000万元,新建1.8万平方米功能教室、辅助用房和6个运动场项目,解决农村学校功能教室和活动场地不足问题。三是督促县教体局和移动公司密切合作,由移动公司提供硬件设备以及技术服务,学校采取购买服务等方式,解决个别学校校园网不达标问题。四是加大教师招聘力度,特别是体、音、美、信息技术学科教师,坚持新招聘教师在农村教师岗位服务5年的政策,继续实行城镇教师支教、镇域内紧缺学科教师巡回授课和流动教学,以缓解农村学校教师学科结构、教师编制不足等问题。

听取汇报后,职伟市长强调:一要针对国家督导组提出的问题,进一步对照标准,认真研究对策,逐项疏理,建立台账,明确措施,在规定时间内,确保问题整改到位,顺利通过国家认定。二要加大采暖供热设施建设力度,让每所学校每一个孩子都能在温暖舒适的教室上课且安全过冬。

最后,获嘉县县长吴山保进行了表态发言:县政府要认真落实政府责任,主动作为,多措并举,对国家义务教育发展基本均衡县督导评估组指出的问题,建立整改台账,确保问题整改到位,顺利通过国家认定。同时,把学校清洁能源取暖工作作为一项重要民生工程,争取2018年全县公办中小学全部安装上冷暖空调,确保广大师生安全过冬。