近日,新乡市教育局组织召开新乡市教育系统全面从严治党述责述廉暨廉政教育会议。各科室、直属机构负责人,局属各学校书记、校长参加了此次会议。

参会人员首先观看了警示教育片《代价》,该片以独特的视角,真实的影片资料讲述了北京市地税局原党组书记、局长王纪平,北京市门头沟区原副区长闫永喜和北京农村商业银行原副行长司伟三人滑入违法犯罪深渊的人生轨迹和他们痛彻心扉的忏悔,真实而又生动地揭示了他们是怎样从一个有抱负、有作为的领导干部一步步蜕变为腐败分子的历程。通过观看此教育片,进一步推进了以案促改、反腐倡廉工作,强化了党员干部的拒腐防变能力及廉洁自律的意识。

会上,市职业教研室、市实验小学、市七中和市十二中的负责人向大会进行述责述廉,局党组成员、纪检组长陈长玉同志就如何落实主体责任、如何治理在职教师有偿补课等群众关注的问题分别进行了现场提问,与会人员进行了民主评议。

局党组书记、局长李修国同志在讲话时强调,教育系统各级党组织要紧紧围绕主体责任和监督责任的落实,完善制度体系建设,一要完善责任体系,二要用好“四种形态”,三要严肃党内政治生活,四要严格责任追究。李修国同志的讲话既全面总结了教育系统全面从严治党的基本现状,指出了存在的问题,又指明了今后一个时期全面从严治党和党风廉政建设的方向、重点和举措,激励了教育系统广大党员干部以更高标准,更严的要求,努力辛勤工作,开创新乡教育的新局面。