在市纪委完成派驻机构改革工作之后,派驻纪检监察组面临着角色转换和管理转轨。今年以来,驻市教育局纪检监察组就如何在新体制下开展工作进行了积极探索。

把“探头”放得更近。驻市教育局纪检监察组实时掌握驻在单位的日常工作开展情况和综合监督单位市体育局的重点工作,摸清工作风险点,把握各项重点工作的进展动向,从而准确监督,精准出击,有针对性地开展廉政谈话、诫勉谈话、函询等,实现早提醒、早督促、早纠正。

成为廉政建设“前哨”。纪检监察组从考风考纪、局属单位物资采买监督等日常事务中抽出身来,专注“监督、执纪、问责、调查、处置”主要职责,监督对象明确为驻在单位和综合监督单位的领导班子、市管干部和科级干部。

做“常驻不走巡察组”。纪检监察组将执行六大纪律和落实中央八项规定精神作为工作重点,紧盯节假日,紧盯四风隐身变异问题,开展廉洁提醒和专项检查,坚守监督者的角色定位,坚持失责必问、问责必严,真正成为“常驻不走的巡察组”。