阅读,让我们走进经典,穿越时空,感悟亘古永恒的深邃浩瀚;阅读,让我们博览当代,与时俱进,领略精彩纷呈的瞬息变幻。4月23日,在世界读书日当天,新乡市第二届“推动全民阅读,建设书香新乡”活动启动仪式在河南省书香校园——新乡市第十中学举行。

团中央中国少年儿童发展服务中心、文化交流中心副部长马洪周,市委常委、宣传部部长丁同民,副市长李瑞霞,市教育局党组书记、局长李修国等出席启动仪式。特邀嘉宾有台湾著名作家、散文家、诗人、学者林清玄,新乡市作家协会副主席、新乡“阅读推广人”项目顾问安庆。启动仪式由李瑞霞主持,丁同民、李修国先后致词。

在启动仪式现场,还举行了我市中小学生首部原创作文有声图书《石榴花开》首发仪式,并为“全解杯”全国中小学生征文活动获奖学生和优秀组织单位颁奖。据了解,由团中央青少年发展服务中心举办的2017“全解杯”全国中小学生征文活动,我市共有54万名中小学生参与投稿,最终评选出小学组获奖作品374篇,中学组获奖作品173篇。当天首发的《石榴花开》收录了获奖学生作品,是对我市中小学素质教育成果和广大学生健康向上精神风貌的集中体现。

活动中,市十中师生上千人齐诵岳飞的《满江红》,大气磅礴,震撼人心;千人分角色诵读林清玄的《百合花开》,沁人心脾,感动心灵。启动仪式后,参加活动的嘉宾参观了市十中以读书为主题的摄影展和新建的漂流书屋。

本次活动必将推动我市全民阅读进一步开展,促进书香新乡建设。