2018年高级中等学校招生考试(以下简称中考)采取全省统一命题、统一试卷、统一考试时间、各地分别实施的办法进行。我市中考于6月26日下午圆满结束。今年全市共报名60968人,设8个考区,45个考点,2043个考场,全市参与考试组织工作的各类人员超过7000人。此次中考总体平稳顺利,广大考生、家长及社会各界反映良好,再次实现了“平安中考”的目标。

据悉,中考前,省教育厅专门召开考试安全工作视频会议,各考区主任、考点主考参加了会议。市委、市政府主管领导对中考工作作出了重要指示,要求教育招生部门领导分包各县(市)、区考试工作,加大中考内部管理力度和考风考纪的监管力度。

各县(市)、区招委会成员单位按照市招办文件要求,履职尽责、齐抓共管,集中开展打击销售作弊器材、净化考点周边环境等综合治理专项行动,共同为中考工作保驾护航,营造了安全、公平、和谐的考试氛围。市供电公司为全市11个考点统一配备供电车和小型发电机,工作人员全程值班,确保了考点用电安全;市住建委、市环保局积极消除考点周边的噪声污染;公安干警在考点门口水深的地方架起“凳子桥”,为考生提供方便。各成员单位认真负责地工作,为考生提供周到、方便、优质的服务,保障了中考工作顺利进行。

在中考之前,市招办还印发了《关于开展诚信考试教育的通知》《致2018年中考考生及家长的一封信》,发放到每一名考生手中,要求考生及家长签字;在考场安装监控设备,对考试全程实行视频监控;举办考务组织、保密员、巡视员培训;进行视频系统联调测试、外语听力测试、入场演练等多项准备工作,并要求所有涉考人员签订责任书。为应对今年中考期间的天气变化,市招办制订了应对恶劣天气工作预案,要求各考点认真做好应对暴雨天气的各项准备工作。此外,市招办要求考试期间在市、县(市)国家教育考试考务指挥中心设立联合指挥部,对中考期间发生的应急事件做到快速研判、迅速处置。

中考期间,对非标准化考点实行3人监考,在各考点设立公安勤务室,由3名公安干警现场执勤。由于管理严格,今年我市中考考风考纪总体表现良好,全市违纪考生仅2人。省教育厅巡视组对我市今年中考组织管理工作给予了充分肯定。

对于今年的中考工作,我市社会各界高度关注,全社会对考生的关爱以及对教育招生考试工作的大力支持,为实现我市2018年的“平安中考”“和谐中考”奠定了坚实基础。