备受全市人民瞩目的振中小学9月1日如期投入使用。9月3日,学校正式开学。这让因工期太紧张而怀疑难以如期开学的各界人士如释重负,也引来了社会各界如潮好评。高新区学校建设再次成为全市的翘楚,赢得了市教育局及社会各界的高度评价。“高新区学校建设加速度”成为全市学习的典范。

“高新区学校建设加速度”坚实基础:领导高度重视,投入2.5亿多元,确立教育优先发展战略

百年大计,教育为本。高新区党工委、管委会领导高度重视教育事业,将教育提到了“国之大计、党之大计”的新高度,教育优先发展战略地位更加凸显。特别是市委常委、统战部部长薄学斌就任高新区党工委书记后,多次召开专题会议研究学校部署建设工作。誓言要把学校建设的欠账尽快弥补齐。

高新区党工委、管委会领导研究决定在城区学校建设方面投入2.5亿多元,重点用于振中小学、新一街中学、柳青路小学3所学校的建设工作。在107以东学校建设方面,计划投资1780万元,用于张八寨小学、司马小学的改扩建及司马幼儿园的建设工作。勾画出高新区教育发展宏伟蓝图,确保高新区人民在教育方面有满满的获得感。薄学斌屡次强调,学校建设必须坚持高标准、高质量,要把学校建成最大的民心工程。要求各级各部门要统一思想,提高认识。要明确原则,树立“百年大计、质量第一”的理念,积极整合资源,高标准规划,高质量建设;要明确职责,各相关单位要责任上肩,各司其职,协同开展工作,确保各项工作依法依规,科学有序开展;要在规定的时间内完成项目规划、征地拆迁、用地预审、资金筹措等任务,力争学校尽快建成投入使用。

“高新区学校建设加速度”实质内涵:各项工作齐头并进,交叉施工。各部门工作人员不畏艰难,不足9个月建成一所新学校,顺利通过竣工验收并正式投入使用

高新区学校建设时间紧、任务重、标准高,各项工作不能按常规那样按部就班,只能赶工赶时,齐头并进,压茬进行。2017年7月7日,第三次规划委员会一并通过了位于高新区振中街与文岩路交叉口西南角振中小学地块控规调整论证报告及控规调整方案和高新区振中小学平面方案及建筑方案。新一届党工委、管委会领导上任以后,具体部署了高新区学校建设的日程表,明确振中小学2018年9月完成招生任务,区社会事务局承担振中小学的建设任务。

此时正处于大气污染防治攻坚战“封土令”时期,为保障学校建设如期开工,新上任的党工委副书记刘培章同志协调市相关部门,办理相关环保手续,并多次现场研究部署渣土外运工作,并督促区相关部门严格按照环保要求做好6个100%,按期完成渣土外运工作。渣土外运期间,区管委会副调研员赵文良同志多次晚上到现场督导工作,要求社会事务局派人24小时轮流现场值班监督,克服一切困难,完成清运任务。

经过前期的共同努力,振中小学终于在2018年1月16日破土动工。此时已进入农历腊月,为了春节过后工程能大面展开施工,春节前必须将基础开挖并把基础垫层砼浇筑完毕,其难度是相当大的。为此,管委会领导到施工现场召开专题会议,研究部署相关工作,确保完成春节前节点任务。要求施工单位组织充足的施工人员及机械设备,根据教学楼及行政楼的结构特点,各教学楼采取同时开挖基槽和同时浇筑基础垫层混凝土方式进行施工,这样可以大大加快工程进度。终于在农历腊月二十九将基础垫层砼全部浇筑完毕。

春节过后上班的第一天,刘培章、赵文良就召集区社会事务局、区社会治理委员会、区公安分局、关堤乡等相关部门的主要负责同志召开现场会,部署具体施工任务。会议召开的第二天正月初九,作为承接建设任务的社会事务局就安排施工单位开始安装施工塔吊、平整施工场地、硬化施工道路等施工前的准备工作。3月1日虽然是正月十四,马上就是元宵节,但为了赶工期,学校主体工程开始施工。

3月底,为进一步推动学校建设,高新区党工委将具有丰富工程建设管理经验的徐善胜同志调任社会事务局担任局长,新一届社会事务局领导班子上任以后,高度重视学校建设工作,将振中小学建设作为第一工作任务来抓。上任第一天徐善胜就带领分管副局长雷明芳以及负责学校建设的相关同志深入施工现场了解进展情况,查看施工图纸,询问施工过程中遇到的困难。并多次召开现场推进会安排具体工作,徐善胜要求监理单位严把工程质量,做好技术服务指导。施工单位倒排工期,明确各重要节点,做好安全施工管理,合理优化施工工期,提前谋划,做好各施工工序的衔接,优化施工流程,确保按期竣工交付使用。为提高工程施工效率,徐善胜建议将原设计方案的地库基础梁改为下翻梁。由于大气污染防治石灰生产厂家全部停产,造成原材料无法供应,经与设计单位沟通将道路基础由原石灰土改为水泥土。在参建各方的共同努力下,仅用两个多月就完成了主体施工。

进入5月份,离开学时间仅有4个月的时间,如要完成开学任务,室外配套及地下车库的施工、教学仪器设备的安装、教学用课桌椅等要同步进行,此时教学楼和行政楼刚刚主体封顶,装饰装修及水电暖通的安装还有大量的工程量。如何解决施工场地,互不影响工期的情况下安排交叉施工是急需要解决的问题。为此,雷明芳多次深入施工现场,勘察场地布局,组织相关单位人员分析施工图纸,最终将东围挡外移来解决施工场地不足的问题,室外配套分段分区域施工以及南北各增加一个临时施工出入口等措施,来保障教学区的施工与室外配套的施工材料及车辆顺利出入施工现场。既要确保工程进度,又要按照大气污染防治的要求做好扬尘治理工作,为此在3个出入口按照要求都安装了车辆冲洗设备,严禁车辆带泥上路。另外区社会事务局邀请了区执法局和国土规划建设局等相关部门人员现场指导大气污染防治工作,现场指出不足之处,并立即整改。避免由于施工单位对相关要求“吃不透、拿不准”而被责令停工,导致影响施工进度。5月10日,主体按时封顶。8月10日,顺利通过竣工验收。9月1日正式投入使用。

“高新区学校建设加速度”人才保障:统筹布局,努力拼搏,提高专业素养,谱写高新区教育发展新篇章

学校教育质量关键还要靠软实力。为确保高新区教育高质量发展,2018年7月,在学校建设如火如荼的同时,高新区面向市直学校公开招聘3名优秀校长,进一步充实加强校长队伍。目前振中小学、新一街中学、柳青路小学校长均已到位。之后,又面向社会公开招聘了86名优秀青年教师,充实到振中小学、道清路小学、高新区中学等学校。

这些新聘校长和教师一开始走上岗位,就继承了高新区团结高效的优秀品质。7月4日,振中小学的老师第一次齐聚在一起,没有办公室,没关系,高新区社会事务局四楼会议室就是他们的临时办公点。老师们一见面,就快速地投入到教育教学准备工作中去。他们在没有课本、没有教参的情况下,发挥团体的力量,利用各种资源开始了微型课的学习、展示活动。

为确保学校如期开学,雷明芳和振中小学校长杨敬伟一次又一次地深入工地现场,监督检查,严守工程质量,催促施工,严守工程时效。

时间是最客观的见证者。9月1日,振中小学以美丽的姿态正式开校,刘培章和杨敬伟共同为学校揭牌。按照南方书院风格设计的振中小学,所有楼层都有走廊连接,学生们不用出室外就可以到达任何教室。除了学校基本教学需要的多媒体教室、教师办公室和录播教室、微机室、心理咨询室等20个功能教室外,学校还建有风雨操场、地下停车场和350米环形跑道,这一切使振中小学成为新乡市小学建设中配置最高的学校。

“高新区学校建设加速度”永无止境:“办人民满意教育”再上新台阶,实现新跨越

高新区仅用3年时间就建成了高标准的道清路小学和振中小学,新规划的新一街中学已在快速建设中,2019年9月1日也将如期开学。据悉,高新区教育已经完成了美好规划,西台头小学已整体并入振中小学,使更多的居民子女享受到高新区的优质教育资源。道清路小学与东台头小学实现一体化管理,从人、财、物到课程设置实现统一管理,教师轮岗交流,教学教研同步,实现全面融合发展。待2019年柳青路小学建成后,将东杨村小学合并到柳青路小学。届时高新区城区将没有乡村学校。而且,新学校建成投入使用后,高新区将以道清路小学、振中小学、21中学、新一街中学为核心,探索城区学校与107以东学校以强带弱的联合办学模式,不断提升农村薄弱学校的教育教学质量,全面提升高新区中小学学校教育教学水平,实现城乡教育均衡发展。在高新区领导和社会各界的关心支持下,在全区上下的共同努力下,高新区义务教育呈现出学校布局更加合理,办学条件大幅改善,教育质量稳步提高,教育公平有效促进,教育保障能力显著提高,人民群众满意度明显提升的良好发展局面。

教育事业百年大计,“高新区学校建设加速度”永无止境!高新区将紧紧围绕“办人民满意教育”这一宗旨,开拓创新,锐意进取,努力推进全区教育事业发展向更高标准、更高层次迈进,全面推进高新区教育再上新台阶,实现新跨越!