9月26日至9月27日,全省法治宣传教育暨第三届学生“学宪法讲宪法”活动推进会在我市举行。省教育厅政策法规处董玉民处长,以及各省辖市、省直管县(市)教育局法治工作负责同志参加了会议。


26日,与会人员到市一中东校区实地考察宪法宣传学习开展情况,查看了校史走廊、法治工作室、法治宣传氛围,观摩了千人诵读宪法、模拟法庭;在市育才小学明德校区,观摩了2名全国“学宪法 讲宪法”演讲比赛特邀获奖选手、2名我市优秀选手现场展示,聆听了郑州大学法学院教授王圭宇同志所作的宪法专题报告。市教育局党组成员、副局长冯建带领市各县(市、区)教育局、市属各学校主管负责同志一起参加了活动。


27日,在各地市交流座谈会上,我市作了经验介绍,各地市负责同志结合实际进行研讨交流,省教育厅政策法规处刘志飞同志对下一步全省学生“学宪法,讲宪法”活动进行了安排部署。董玉民同志对我市工作情况给予充分肯定和高度评价。他指出,新乡市教育局抓法治教育工作“有感情”“有实招”“有探索”,青少年学生法治教育工作深入扎实,树立了榜样,立好了标杆,打造了样板。他强调,宪法是国家的根本大法,今年宪法学习宣传教育任务尤为艰巨,使命尤为光荣,下一步,要准确把握开展宪法教育的新目标、新要求,进一步瞄准问题、精准发力、多措并举、力求突破。一要在提高思想认识上下功夫,常抓不懈、只争朝夕,抓好、抓实、抓细,抓出成效;二要在认认真真抓落实上下功夫,结合实际,统筹安排,精心组织,安排专项资金,保障活动顺利开展;三要在改革创新上下功夫,积极探索融入各种活动,运用互联网技术和信息化手段,用生动活泼的形式让学生乐学、爱学,积极加强与地方法院、检察院、公安等部门合作,共同打造青少年法治教育优质平台;四要在多方协同上下功夫,借力成立青少年法治教育中心,探索多种形式,更好地开展工作。


随后,我市立即传达贯彻此次会议精神,对深入开展宪法学习宣传教育暨“学宪法讲宪法”活动进行再安排、再部署、再督促,迅速掀起宪法宣传学习教育新热潮。