高度重视,严密部署

“春雨行动”开展以来,市育才小学高度重视,专门成立以校长李志刚为组长的“春雨行动”领导小组,并制订“春雨行动”实施方案。为保证帮扶效果,学校制定了以优秀教师为主体,全校教师共同参与的“春雨行动”计划,成立由16名省市级名师骨干、学科带头人、省市级优秀班主任组成的“春雨行动”志愿者队伍,涵盖语文、数学、英语、美术、体育、综合实践活动等学科,基本实现全学科覆盖。

有效帮扶,精准到位

在学校工作会议上,李志刚要求“春雨行动”志愿者队伍在帮扶过程中,真心帮助结对帮扶学校,主动加强联系,建立稳定的互访机制。

领导互访,推进“春雨行动”扎实开展。每学期开学前,两校领导一起交流学校发展规划,就学校教学管理、教育科研等问题进行深入探讨,确定工作重点,制订帮扶方案。为推进帮扶工作有效开展,市育才小学每月召开一次教师座谈会,由16名教师汇报帮扶活动开展情况。

教师互访,取长补短。学校坚持每月一次送教下乡活动,均由校级领导带队,也经常邀请被帮扶学校教师到市育才小学听课,或参加集体教学研讨。截至10月,该校共为帮扶学校送示范课31节,与结对教师进行28节磨课和集体备课活动。精湛的教学艺术,全新的教学理念,让被帮扶学校教师受益匪浅,有效提高了他们的教育教学能力。

网络交流,答疑解惑。除了面对面沟通,两校教师之间还经常通过电话、微信等方式,相互交流教学反思、教学困惑,使被帮扶学校教师在教学技能以及掌握学生心理等方面得到进一步提高。

志愿者帮扶,扎实高效

市育才小学共有280多名家长志愿者,为更好地开展帮扶工作,学校制订了具体的志愿者行动方案,在每个年级设立活动站,每个班级成立活动小分队。

活动中,市育才小学学生志愿者逐一走进每个帮扶家庭中,把精心挑选的图书、文具、羽毛球拍等礼物送给帮扶的小朋友,并和他们分享学习和读书心得,一起打羽毛球、干农活……欢笑声飘荡在农家院落,温暖流淌在人的心田。

这样的活动,志愿者小分队每周末都会开展,并择优在学校微信平台推广好的做法。截至目前,学生志愿者共组织活动218次,累计捐赠物资近7万余元。

加强帮扶,不断进步

在一年的相互了解中,学校之间、教师之间建立了深厚的友谊。通过结对帮扶,不仅为被帮扶学校送去了先进的教育理念,解决了被帮扶学校教师在日常教学上存在的问题和困惑,提升了被帮扶学校教师的专业素养和教学技能,也让优质教育资源能够惠及偏远地区农村的孩子,为被帮扶学校发展提供了广阔空间。经过市育才小学的帮扶,封丘县白王新河小学的高萌、王卫娜两名老师分别在新乡市、封丘县的优质课比赛中获一等奖、二等奖;该校学生期末成绩抽测获黄陵镇第三名。

在志愿者帮扶活动中,小志愿者除了给帮扶对象送去礼品,也为他们幼小的心灵送去温暖。在爱心与友谊的感召下,被帮扶学校的学生和小志愿者在学习上互帮互助、你追我赶。被帮扶学校的学生纷纷表示,要和小志愿者一起为了更高的目标,好好学习,争取早日成为对社会有用的人。

白王新河小学和庄呼小学的领导和老师虚心好学的精神,被帮扶学校学生的真诚与善良,令市育才小学的师生深受感动。被帮扶学校老师不仅收获了爱心、知识,也收获了友谊、经验……

丝丝春雨洒人间,精准扶贫暖心田。市育才小学将继续用实际行动,扬起扶贫济困的风帆,将各项工作落到实处,努力将润物无声的“春雨”播洒得更全面、更持久、更深入、更有效,将教育精准扶贫工作推向一个新的台阶。