市教育局深刻领会习近平总书记的精准扶贫思想,紧密围绕国家、省、市脱贫攻坚会议精神,牢固树立“强市先强教、扶贫先扶智”的理念,深入贯彻“敢担当、转作风、争一流”实践活动要求,积极在封丘县、原阳县两个贫困县组织开展教育精准扶贫“春雨行动”,努力通过区域化覆盖、无缝化对接、精准化帮扶、动态化管理,推动扶贫攻坚工作,助力教育均衡发展,彰显新时代新乡教育在扶贫攻坚领域的担当,为全市打赢脱贫攻坚战发挥了积极作用,作出了突出贡献。

坚持高起点谋划,顶层设计科学完善

为推动教育扶贫从“大水漫灌”到“精准滴灌”,确保“春雨行动”真正做到精准施策、靶向发力,切实解决贫困地区教育管理理念滞后、教育教学水平较低等问题,市教育局坚持着眼大局、高点站位,科学谋划方案,精心组织安排,努力扩大“春雨行动”的覆盖面,提高参与人员的积极性和帮扶措施的精准度。

一是“百、千、万”精准对接。为确保帮扶工作能够“一对一”、实打实,真正让帮扶对象从中受益,“春雨行动”拟利用3年时间,为封丘县、原阳县100所学校(含中等职业学校、幼儿园)、1000名校长(园长)和教师、10000名贫困生,“一对一”提供名校、名校长、名师、爱心志愿者的帮扶、帮带和关爱,着力提高贫困地区的教育教学质量、办学管理水平、教师队伍素养,助推贫困家庭子女立德成才、全面发展、快乐成长。

截至目前,市教育局从市区和封丘县、原阳县城镇学校中,共遴选出109所优质学校,1012名名校长、名师、名班主任、省市级优质课教师、省市级骨干教师、省市级学科技术带头人等优秀教育工作者,10365名教师志愿者和爱心家长志愿者,对封丘县、原阳县两县的被帮扶学校、教师、学生实施“一对一”精准帮扶。

二是“人、财、物”全面帮扶。为切实帮助贫困地区、薄弱学校和困难学生,市教育局要求各帮扶单位深入了解当地县情、社情、民情、教情,围绕当地实际、对方短板、自身优势,积极配置资源,通过在帮扶项目上找准、定实、做细,着力向被帮扶学校提供软、硬件方面的支持和帮助。

活动开展以来,各帮扶单位通过自我加压、内部挖潜,先后开展集体帮扶活动1109次,送课1195节,捐赠物品价值207万余元,受益师生3万余人次。

三是“考、评、访”强化保障。为调动帮扶者的积极性、主动性,确保活动的深入性、持久性,避免出现浮于表面、流于形式、压力衰减、落实打折等问题,市教育局成立了“春雨行动”工作领导小组,制订了新乡市教育精准扶贫“春雨行动”实施方案和新乡市教育精准扶贫“春雨行动”考核细则,在组织领导、人员选派、活动实施、经费保障、材料报送等方面明确了考评标准,制定了奖惩措施,力求通过奖不虚设、罚不枉加的激励机制,切实保证各帮扶单位、教师和志愿者都能用情、用心、用力去开展工作、实施帮扶。

坚持高质量推进,精准施策持续有力

为确保“春雨行动”实施精准有力的帮扶,取得扎扎实实的效果,让被帮扶学校、教师、学生有实实在在的获得感,市教育局要求各帮扶单位充分发挥积极性、主动性,在加强措施和方法的针对性、操作性和灵活性上,多花心思、多下功夫,切实做到帮扶项目实、帮扶措施准、帮扶效果好。

一是用心用力实施助学助困。针对封丘县、原阳县两地学校办学条件薄弱、教学设施老化等问题,各帮扶单位围绕“缺什么帮什么”的目标,本着尽力而为、量力而行的原则,精准制订帮扶方案,积极克服资金困难,因地制宜、尽己所能地提供人员、物资等方面帮扶,有力改善了薄弱学校的办学条件。

2017年9月,市三中、市七中在得知封丘县荆隆宫乡中学住校生床铺资源短缺、课桌凳损坏严重、办公电脑及体育器材匮乏等问题后,多方筹措资金,仅一个月便向该校捐赠了320套课桌凳、76套学生上下铺、10余台办公电脑,130个足球和篮球,以及6套配套器械,总价值达20万元,解决了该校的燃眉之急,赢得了师生的一致好评。

2017年10月,为帮助被帮扶学校改善、升级教学设施设备,河南师范大学实验中学向黄德镇第一初级中学捐赠了价值3万元的200套课桌凳;市新区小学向原阳县大宾乡中心小学捐赠台式电脑25台、液晶投影机5台、吊架5套、电动投影玻珠幕布5个,总价值约13万元。

二是线上线下助力教育教学。针对被帮扶学校、教师普遍存在的教学理念落后、创新意识不强等问题,各帮扶单位和广大教师志愿者积极采取驻校支教、送教下乡、微信互动、在线视频、网络同步直播课堂等多种途径,开展学业指导、技能培训、教学研讨等帮扶活动,通过线上与线下同向发力、教学与研讨同频共振、资源与信息同步共享,使被帮扶学校有力提升了教育教学质量和教师队伍素质。

市三十中、市育才小学等学校在主动邀请结对帮扶学校教师参加业务培训、高端研修等学习研讨的同时,积极建立微信互动平台,及时为教学中存在困惑的教师出谋划策、解难帮困,有效加强了学校之间、教师之间的互动,促进了优质资源和先进经验的共享。

市育才幼儿园通过实地帮扶、电话交流、微信互动等方式,积极与被帮扶幼儿园加强业务交流,并根据其实际需求,聘请高校教授、著名园长开展专业培训,安排市观摩大赛一等奖王娜老师进行借班作课,不断提升原阳县新城一幼的整体办园水平。

三是关心关爱力促扶智扶志。针对部分学校体音美教师紧缺,素质教育存在短板,有的学校留守儿童较多,学生家庭教育缺失,个别学生存在厌学情绪等问题,各帮扶单位和广大志愿者积极通过骨干教师帮带、师生文体联谊等途径实施帮扶。特别是,在坚持物质帮扶、学业指导的基础上,更加注重加强心理辅导、精神激励,努力帮助学生实现快乐成长。

今年以来,市三十中、市铁路高级中学积极选派优秀的心理老师、班主任到被帮扶学校开展心理辅导、班主任管理和学生养成教育等专题讲座,既引导学生缓解心理压力和思想问题,养成优秀品格和良好习惯,又帮助学校加强学生心理教育,提高管理水平,取得了显著成效,受到了师生好评。

长期以来,市三十一中、市外国语小学等60余所学校的爱心志愿者,不畏酷暑严寒,不顾长路颠簸,多次走访被帮扶学校,走进贫困生家庭,积极捐赠棉衣、图书等学习生活用品,深入了解学生家庭情况和学习情况,使贫困学生既得到了物质上的帮助,更收获了精神上的激励。

坚持高标准要求,巩固深化帮扶成果

为确保“春雨行动”方向不偏、动力不减,各帮扶单位均能够严格落实市教育局部署,自觉抬高标杆、从严要求,始终做到既关注短期效果,更注重长远效应,既做足规定动作,又做好自选动作,既加强措施精准度,又重视工作执行力,使活动的内容更加丰富、成果不断深化。

一是在良性互动中促进互补互促。一年来,在积极实施人员帮带、物资捐赠、资源共享等精准帮扶的过程中,帮扶双方经过思想互动、情感互动、行动互动,产生了“化学反应”,凝聚了“成长合力”。部分在活动伊始还抱有应试心理、任务心态的单位和个人,都能够自觉、主动地投身活动中。被帮扶学校和教师也都能够消除被动受助心理,强化主观能动作用,力求通过不断的“外部输血”,提高自身的“造血能力”。

市十二中的“春雨行动”小分队每次送课都围绕被帮扶学校所需、教师所盼,精心选派教师、精心安排课程、精心设计内容,努力通过“打造精品”,让自身有提高,对师生有帮助。面对被帮扶学校校长、教师求知若渴的态度和发自内心的称赞,市十二中的教师纷纷表示,他们感觉得到了认可、受到了鼓舞,并将努力充实自己、提高素养,努力实现携手进步、共同提高。红旗区渠东小学的送课教师说,每次送课返回时,一想到学生认真学习的样子,就觉得心里热乎乎的,并表态将更加自觉地提高自己,努力把帮扶之路走得更扎实、更长远。

参与帮扶的众多爱心志愿者和学生也一致表示,在帮扶过程中受到了深刻教育。市育才小学的4名学生及家长在帮扶封丘县黄陵镇平街小学归来的途中,不断交流着内心的感受,热切期待着下一次的帮扶,并一致对“春雨行动”点赞,认为正是“春雨行动”的平台,使自己在帮扶别人的同时,也给自己、给孩子上了难得的一课。

二是在多元激励中助力成长成才。“春雨行动”开展以来,各帮扶单位充分发挥本校、本地优势,积极为被帮扶学校学生开展了形式多样的参观见学、户外实践等活动,既增进了两校师生的情感和友谊,又使孩子们拓展了视野,取得了显著效果。

市一中作为全市教育系统“一对一”精准帮扶贫困生最多的学校,在积极向原阳县21所中小学的365名困难学生提供物质帮扶的同时,定期邀请学生到校进行文体联谊、学习交流,让他们实地了解和感受市一中先进的教学资源、厚重的文化内涵。在浓郁的文化氛围的感染下,孩子们纷纷表示:“一定要好好学习,长大成为对国家有用的人。”

市十六中积极带领封丘县陈桥镇73名建档立卡困难学生,到卫辉市跑马岭地质公园进行研学旅行,不仅使孩子们在欣赏魅力之景、体验自然之美的研学之旅中,感受到“弘扬孝道、懂得感恩”的主题精神,也在游戏、畅谈中加深了志愿者与被帮扶者之间的感情,为后期的帮扶活动打下坚实基础。

三是在从严督导中实现常态长效。为确保帮扶举措能够精准有力、持续有效,“春雨行动”落地生根、开花结果,市教育局始终坚持从严落实责任、从严督导检查、从严奖惩激励,设立专岗、专人负责联络、对接和督查等工作,在通过会议、文件不断明确要求、重申纪律、强调重点的同时,加强实地检查、随机抽查、电话回访等工作,做到了既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,有力推动了责任落实、压力传导。截至目前,已通报半年情况2次,编发“春雨行动”简报13期,进行电话回访150余次。

在市委、市政府的正确领导下,在各级领导的指导帮助下,教育精准扶贫“春雨行动”实现了高起点谋划、高质量推进、高标准要求,取得了良好开局,收获了阶段性成果,为封丘县、原阳县的教育事业发展提供了先进经验,注入了生机活力。《河南日报》《河南经济报》、新华网、中国青年网、河南省人民政府官网、河南日报官网和河南省教育厅官网等10余家媒体、官网,纷纷进行了宣传报道。“春雨行动”作为新乡教育精准扶贫的生动实践和特色品牌,受到了社会各界关注,赢得了人民群众好评。

下一步,市教育局将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,在市委、市政府的坚强领导下,牢固树立敢担当、转作风、争一流的意识,始终保持“日新”精神、精进态度、奋发状态,不断深化对教育精准扶贫的理解认识,持续强化对精准帮扶举措的研究,巩固和深化“春雨行动”的经验成果,努力让教育精准扶贫“春雨行动”多出成绩、树牢品牌,积极为全市脱贫攻坚工作添砖加瓦,用心书写好新时代新乡教育在脱贫攻坚领域的美好诗篇,建设好更加公平、更有质量、人民群众更加满意的教育强市。