国务院教育督导委员会于10月21日~30日对河南省政府2019年履行教育职责评价工作开展实地督查,26日~29日,对抽取市、县相关部门和学校进行延伸下沉督查。12月,省政府将对市级人民政府履行教育职责工作进行评价。为全方位做好两项迎评工作,落实教育优先发展战略,促进我市教育工作再上新台阶,近日,我市召开了政府履行教育职责评价工作推进会,各县(市)、区政府分管教育工作的副县(市)、区长,管委会副主任、教育局局长以及市直相关部门主管负责同志参加了会议。会议由市政府副秘书长李亮主持。

会上,市委教育工作领导小组秘书组组长、市教育局党组书记、局长李修国传达履行教育职责评价上级文件精神,安排迎检工作,并强调,市委、市政府高度重视,市长王登喜、副市长王占波分别对此项工作作出重要批示,要求大家认真准备,确保取得优异成绩。要提高认识,加压奋进,全力以赴做好各项工作。一是高度重视,认真落实有关文件精神。二是把握重点,从加强党对教育工作的全面领导和教育系统党建工作等六个方面切实做好自查整改工作。各县(市)、区和各部门针对存在问题,制定整改措施,抓紧落实完善。三是加强配合,全力做好迎检工作。层层传导压力,压实各级政府优先发展教育的责任。要实事求是,严禁弄虚作假,认真抓好落实,推进新乡教育事业高质量发展。

副市长、市政府教育督导委员会主任王占波在讲话中强调,此次会议主要任务是贯彻党中央、国务院关于教育工作的最新要求,落实教育优先发展和立德树人根本任务,推动全市各级各部门认真履行教育工作职责,进一步明确任务,压实责任,狠抓落实,推进全市教育工作再上新台阶。一是充分认识政府履职评价工作的重要性和严肃性;二是充分认识政府履职评价工作的严峻性和艰巨性;三是充分认识国务院、省政府的

评估检查是提升我市教育发展水平的良好契机。各县(市)、区政府和市直相关部门要通过督导评估,认真对照标准,寻找差距,尽最大努力把欠账补上,把要干的事提前干好,着力解决一批群众关心、社会关注的教育热点、难点问题,全力办好人民满意的教育。突出做好“全面改薄”“控辍保学”和“消除大班额”等重点工作,强化措施,狠抓落实。严格按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,对因工作懈怠造成失分的单位,严肃追究责任。各部门要紧密配合,各司其责,严格按照迎检标准和要求,按时高质量完成任务,确保新乡教育出彩不出问题。