2019年全国学生体质与健康调研抽查复核工作于10月17日在我市启动,通过现场信息采集、整理,历时一个多月,于11月21日顺利完成。本次调研抽查复核工作是每5年开展1次的全国国民体质监测的重要组成内容。为保障工作的实效开展,市保健站制订了详细的工作方案,明确了具体任务流程,组织测试学校和参加测试人员进行了两次培训。市教育局副调研员宋卫红对我市今年全国体质调研工作进行了整体部署。

依据教育部等六部委共同发布的《2019年全国学生体质与健康调研及国家学生体质健康标准复查工作的通知》文件精神,按照教育部和省教育厅的工作方案要求,组织城、乡、男、女四类52个年龄组共5830名学生参加了裸眼视力检查、屈光检测等20个测试项目,并完成全国学生体质与健康调研的调查问卷。

按照教育部的要求,此次全国性体质调研整合了5年1次的“国家学生体质与健康调研”与1年1次的“学生体质健康标准抽查复核”两项工作,要求两项工作同步安排、合并进行。

今年的调研工作与以往相比样本量大,工作周期长,调研内容叠加,任务重,调研学生年龄降低,调研难度增加,新增学生电脑验光等项目。各调研队员和参加调研的学校齐心协力,做好现场检测过程中的质量监控、检测仪器的检查与校正工作,并细心做好受检学生的隐私保护工作。本着严谨的、实事求是的科学态度,确保调研数据准确无误,圆满完成了本次调研及抽查复核工作,也充分展示了市保健站学校卫生工作和承担国家大型项目的能力和水平。