12月4日,第六个国家宪法日全国中小学宪法晨读新乡分会场活动在新乡市第二十二中学举行。该活动教育部在北京设立主会场,在各省、自治区、直辖市设立分会场。我市分会场活动通过全国青少年普法网与主会场双向连接,同步举行。市人大常委会副主任张桂香、政协副主席朱光辉、市政府副秘书长王洪建、市司法局局长岳绍琪、市教育局副局长冯建等领导和1200余名师生参加了新乡分会场活动。

国家宪法日晨读活动包括升旗仪式、教育部领导领读宪法部分条文、演唱歌曲《宪法伴我们成长》、教育部领导讲话等环节。我市分会场学生及教师代表精神饱满,通过网络直播同步跟读、跟唱。

北京主会场诵读仪式结束后,我市分会场进行了由二十二中师生自编自演的《礼赞宪法不忘初心》诗朗诵,诗朗诵伴随共和国宪法的颁布、依法治国基本方略的确定、国家主席习近平的铮铮誓言,讴歌了中国特色社会主义法治国家建设的辉煌成果。活动得到市领导的高度赞扬,张桂香指出,这样的活动仪式感强、内容充实、意义深刻,既能积极引导青少年学生重视宪法学习,还能牢固树立青少年学生宪法意识、法治意识。

全市各中小学登陆教育部全国青少年普法网组织观看和参与了宪法晨读活动。在国家宪法日活动期间,全市中小学以“弘扬宪法精神 厚植爱国主义情怀”为主题,开展丰富多彩的宪法系列主题教育活动,将宪法教育有机融入升旗仪式、主题班会,运用主题板报、知识竞赛、书法展示、模拟法庭、情景剧、专题讲座等多种形式,创新利用新媒体渠道,增强宪法学习宣传的生动性、参与性。

今年来,我市各级各类学校积极开展“学宪法讲宪法”宣传教育活动,在全市中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛和知识竞赛中,86人次获奖。我市选拔10人组成代表队,参加第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动河南省赛区比赛,三人获得特等奖,六人获得一等奖,一人获得二等奖,被教育厅领导盛赞“新乡市是比赛最大赢家”。

据统计,全市中小学生参加教育部青少年普法网“宪法小卫士”知识测试活动已达438927人次,位居全省前列,广大中小学生积极争当“宪法小卫士”。