2月8日(正月十五)上午,按照市教育系统疫情防控领导小组工作安排,市教育局在市教研信息中心召开视频会议,专题研究推进疫情防控期间全市中小学线上教学工作。


会议认真听取了各县(市)、区教育局的“停课不停学”工作进展情况汇报,并对下一步全市中小学线上教学工作作出全面部署。市教育局副局长刘建学指出,一要勇于担当。在疫情防控的特殊时期,要直面困难,勇于担当,舍小家为大家,积极谋划本区域疫情防控期间线上教学安排,制定详细的线上教学方案,确保全市中小学生不因疫情防控推迟开学而影响学业。二要科学谋划。针对上线后可能出现的困难和问题,要进一步深入研究,完善举措。重点关注农村学校、教学点的硬件、网络、师资以及家长监管能力问题,妥善解决老教师在使用线上教学设备时的技术困难以及农村留守儿童家庭线上教学设备短缺、学生监管缺失等问题,方方面面都要考虑得更深入、准备得更全面、安排得更细致。三要加强沟通。各县(市)、区教育局要与通信运营商保持密切联系,切实解决好线上教学实施后学生上网学习的通信保障问题;注重加强会后的交流合作、相互学习、取长补短;同时,要注意劳逸结合,科学安排,尽量减轻学生、家长和教师负担,并密切关注、科学疏导师生因长期封闭在家出现的各种心理问题。四要强化督导。市教育局将于2月10日派出督导组深入各县(市、区)、各学校,针对教师、学生、家长实施线上教育教学、学习、监管及学校疫情防控等工作开展调研指导。