尊敬的家长朋友:

新冠肺炎疫情发生以来,新乡市教育局坚决贯彻落实市委、市政府安排部署,始终将有效防控疫情、保障师生健康作为首要任务,全面动员、综合施策,形成了联防联控、群防群治的强大合力,打造了严防死守、扎实有效的严密防线。当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂,防控工作正处于关键时期紧要阶段,全力做好疫情防控工作刻不容缓。同时,中小学线上课堂也于今日迎来了开学开课。为切实完成好防控与教学双重任务,在打赢疫情防控阻击战、确保师生生命安全的基础上,将疫情给学生学习生活带来的影响降到最低,我们倡议:

一、积极应对新冠肺炎疫情。要继续保持高度重视,密切关注疫情防控形势,及时了解官方通报、权威播报、防控要领以及学校有关要求,引导孩子掌握防疫知识、共同做好防控措施,坚决杜绝麻痹松懈思想,始终做到不信谣、不造谣、不传谣。

二、主动做好家庭、个人防护。要增强个人防护意识,减少不必要的外出,避免乘坐公共交通工具出行,尽量不去人员密集场所,出门戴口罩,回家勤洗手;配合老师做好疫情的排查统计工作,主动如实报告孩子的身体健康状况;遵守居住社区、工作单位、学校的防控规定,做到联防联控,确保孩子在家不感染、感染不入校。

三、理性对待学校开学时间。我市中小学开学时间要根据疫情防控形势和市疫情防控指挥部、省教育厅统一安排而定。目前,我们正在全力以赴筹备开学前的相关工作,必须在能够确保师生身体健康和生命安全的前提下才能开学。一旦开学时间确定,我们将及时向社会公布,并在第一时间通知各位家长和学生。

四、做好孩子心理疏导工作。要认真学习心理防护知识,密切关注孩子的心理健康状况,引导孩子正确认识、科学应对疫情,让防疫过程成为孩子成长历程中的一次磨砺。要坚持以身作则、增加亲子互动,努力营造适宜学习的家庭氛围,示范引导孩子养成读书、锻炼、规律作息等良好习惯,鼓励和尊重孩子的个性发展。

五、督促孩子用好在线学习资源。要尽可能为孩子创造网络学习的条件,关注、督促、提醒孩子做好准备、积极参与,认真完成学习任务;要教育引导孩子积极通过微信、电话、直播平台等方式,与教师加强教学互动、融入在线教育;充分利用课程回放功能,通过点播、重播、回放等方式,陪伴孩子做好学习内容的复习和强化。正式开学后,老师将根据孩子们线上学习情况,进行针对性辅导,帮助查缺补漏,努力把孩子们的学习损失降到最低。

家长朋友们,守护好每一位孩子的生命安全和身体健康,是我们共同的使命和心愿。让我们携手并肩、同舟共济,凝聚合力、共克时艰,坚决打赢这场疫情防控阻击战,努力为孩子们营造安全健康的成长空间,共同创造更加美好的明天!


                                                                                新乡市教育局

                                                                                2020年2月10日