为切实做好新冠肺炎疫情防控延期开学期间的教学保障工作,做到师不停教、生不停学,市教育局严格落实省教育厅有关要求,充分发挥“互联网+教育”的作用,于2月10日在全市范围内全面启动网上教学工作。

    按照安排部署,各县(市、区)教育局、各学校在扎实做好网上教学实施方案、技术支持、设备调试、家校沟通等前期准备工作的基础上,因地因校制宜积极通过钉钉直播系统、河南省名校同步直播课堂等平台,如期开展互联网教学服务,将教学班级与教学课程应开尽开、线上教学工作“六不变”等要求落到了实处,为广大学生打造了形式多样、便捷精彩的空中课堂。

    市一中、市二中等学校充分考量初中、高中以及毕业年级等特点,及时调整教学计划,积极借助智学网、钉钉直播系统等平台开展网络教学,并通过微信公众号、教师群、班级群等多种形式,分别对教师、学生、家长明确相应要求,确保了网上教学活动科学有序、高效开展。特别是注重课程学习与疫情防控知识学习相结合,通过加强防控知识、公共安全、心理健康等教育,增强了广大青少年爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。

    市电大、市十中、市育才小学在充分利用钉钉直播系统、名校同步直播课堂开展网络教学的同时,还积极通过各具特色的线上开学第一课开启新学期的学习生活。市电大李瑞睿校长通过线上直播、结合疫情防控,为全校师生上了一堂精彩的思政课,教育引导学生要爱家爱校爱党爱国,切实强化家国情怀;市十中孙玉美校长以《做一束光,照亮别人》为题作了开学致辞;市育才小学通过微信平台举行网上开学典礼,创新将升国旗唱国歌、师生代表发言、疫情知识讲解、校长开学致辞等环节通过屏幕与孩子见面,以一场特殊的网上开学仪式宣告了网上课堂开课开学,进一步强化了广大学生的仪式感。

    市二十二中、市外国语小学、市第一铁路小学等学校在利用名校同步直播课堂开展教学的基础上,充分发挥钉钉直播系统的互动功能,积极引导学生自觉提问交流、查看板书、提交作业,要求教师加强直播管理、作业批阅、学情统计,有力增进了教学互动、增强了授课效果。

    市新区小学、市实验小学等学校在认真做好学生按时参加网络学习的监督管理工作的同时,高度重视并严格要求相应学科教师做好同步收看、重点梳理、教学研讨等工作,努力让教师通过同步聆听名师授课,更加有效地抓好课后辅导,更加有力地提升教学技能,实现师生共同成长。

    市七中、市十二中、市幼师附小等学校积极以教研组为单位进行网上教研备课,由同年级制定教学进度、撰写教学设计,并采用名校同步直播课堂教学为主、钉钉系统线上答疑为辅的模式实施网上教学,确保了授课质量。

    市职教中心、市十六中、市十七中等学校积极通过腾讯会议讲课、微信群辅导等多种形式提供网络教学服务,组织教师扎实做好网络教研、网络备课等工作,着力加强重点讲解、学习拓展、作业反馈、个别辅导等举措,精心打造的“知识大餐”得到学生、家长好评。

    市二十中、市三十中等学校扎实开展方案制定、平台遴选、网络教研、教学设计、学情分析等各项准备工作,积极通过钉钉直播、cctalk系统实施网上教学,并充分利用cctalk的学生集体发言、在线课堂评测等功能加强师生互动,为学生提供了更加真实的课堂体验。

    市四中、市十三中、市三十一中等学校紧密结合网上教学问卷调查情况,由学生结合实际选择“直播”“点播”等授课形式,对于因特殊情况仍无法按要求参与学习的学生,安排任课教师及时通过爱学堂或钉钉系统进行补课,确保了每位学生都能保质保量完成学习任务。