“疫情就是命令,防控就是责任”,新冠肺炎疫情发生以来,全市教育系统认真落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,按照省教育厅、市疫情防控指挥部要求,坚持多措并举,确保“停课不停学,停课不停教”,特别是对于偏远地区部分贫困家庭因无终端设备或无网络等原因影响学生线上学习的问题,市教育局党组高度重视,及时作出部署,提出了明确要求,督促指导各县(市、区)和各学校因地制宜、因校而异,通过对部分学生和教师家庭网络提速,减免流量,对部分建档立卡贫困学生临时提供终端学习设备等方法,着力消除线上教学工作盲点,取得良好成效。

获嘉县教育体育局对全县学生进行了“拉网式”排查,建立专门台账,实行“一对一”帮扶。全县共有50余位教师为学生提供手机或电脑设备,为100多家无网家庭安装宽带或免费赠送流量。

辉县市教育体育局为切实保障疫情期间网上教学效果和覆盖面,针对部分学生因家庭贫困无法正常参加线上教学等问题,积极协调各方力量为贫困学生排忧解难。对家中“无电视、无网络、无手机”的贫困学生,积极实施“一对一”帮扶,第一时间和联通、移动和电信公司部门工作人员送电视机上门,免费安装宽带和机顶盒,确保不漏一人、不缺一课。

新乡县教育体育局第一时间对全县师生线上学习开展情况进行排查,发现有20余名学生因缺少网络终端设备导致线上学习无法正常进行,该县教体局安排学生所在学校将办公电脑第一时间送至学生家中,由信息技术教师上门做好安装调试。同时,对全县60余名建档立卡学生和家庭经济困难学生加急安装宽带网络,并对此部分学生实行安装费、材料费全免,宽带免费使用五年的政策。