家长是孩子的第一任老师,而且是终生老师,家长合格与否,不仅决定孩子的命运,甚至决定一个家庭、一个家族乃至几代人的命运,如果自己的孩子不成才,那将是心里永远的痛与悔。现将个人与孩子共同成长的经验、教训分享给大家。

    一、成才先成人,育人德为先。首先教孩子学会做人,做一个老老实实、规规矩矩、阳光大气的人,做一个人生观、价值观、世界观端正的人。做到这些,家长必须身体力行,处处树榜样,做标杆。如果家长“三观”不正,孩子一定三观不正,孩子就是家长的翻版和影子。

    二、身教重于言传。作为家长,一要率先垂范,督促孩子学习,自己先要学会学习。二要以身作则,教导孩子不说不做的,自己首先不说不做,要求孩子做到的,自己首先做到。三要学会沟通交流,俯下身子,做孩子的知心朋友。


    三、营造和谐家庭,把家建成爱的港湾。有两种情况,原生家庭的家教家风家训,会潜移默化、润物无声地遗传给下一代,代代相传。夫妻和睦、长幼有序,兄弟姐妹互相爱护,这是最好的境界。立身成败,在于所染。提倡营造书香家庭,博览群书,交天下高手,与大师对话。家里的藏书,最好的状态是亲子共读。让阅读成为一种习惯和生活方式,成为孩子日常生活不可或缺的一部分。

    四、学习与生活。无论何时,不要娇惯孩子,爱孩子是本能,但是要爱得科学、理智、深沉。学习上,教育孩子无论走上工作岗位,还是到学校教室,永远争坐第一排,勇争一流,追求卓越,积极思考、踊跃发言,善于合作,敏而好学,不懂就问。生活上,永远教育孩子向低标准看齐,不要攀比。从小培养孩子吃亏吃苦意识,少年吃苦,长大了,才能经受各种复杂局面,经受各种艰难困苦。

    五、预设目标,每天进步一点点。教育事业是需要精耕细作的农业事业,不是现代化工业批量大生产,一定是马拉松,学会等待,静待花开。孩子不能拔苗助长,不能好高骛远,给孩子设定切合实际的目标,每天进步一点点,积少成多,集腋成裘。小学主要是养成教育,培养孩子良好的习惯,好习惯,受益终身;坏习惯,贻害一生。正如叶圣陶先生所言:习惯养成的越多,那个人的能力越强。

    六、几条忌语。不要总说别人家的孩子好,不要说自己的孩子不行!不要揭孩子的短!每个孩子都是独一无二的,开悟有早晚,可能做100道题都不对,第101道也许对了!有句经典,你说孩子不行,时间长了,他行,也不行了。你说孩子行,就是不行,慢慢孩子也行了……潜能无穷……

    七、培养孩子的抗挫折能力。教孩子挫折教育,培养抗挫精神。逆境出人材,男孩能吃千般苦,女孩能绣万朵花,老来富裕,不如少年贫穷。人生坎坎坷坷,正确面对失败,泪水和沮丧只会使自己在消沉的泥沼里越陷越深,害怕失败会被失败所囿,在失败面前,唯有心平气和,脚踏实地,积极调整心态,才能在逆境中愈挫愈勇,以成熟心态等待成功的降临,教会孩子从哪跌倒从哪爬起来,永不言败、永不放弃,愈挫愈奋,勇往直前。

    八、责任包容、阳光大气、自信自强。成功的孩子没有一个是自私狭隘、唯我独尊的,要有“自信人生二百年,会当水击三千里”的气度。一要善于发现孩子的闪光点,正面鼓励,积极评价。二要让孩子体验成功,享受成功的快乐。三要取长补短,扬长避短。四要欣赏、激励孩子。五要与孩子共同认定目标,坚持到底。六要激励孩子向困难挑战,分享战胜困难的喜悦。七要让孩子承担责任,培养动手能力,坚信“我能做好”“我有能力”“我能行”!

    九、志气是成功的先导。立长志不要常立志,我们现在所处的时代,诱惑非常多,每一种诱惑都可能让你深陷其中,立长志尤为关键。“立长志”和“认识你自己”,相辅相成,只有真正认识到自己的潜能和兴趣,才有可能立长志。“认识你自己”是艰难的过程,可能每个人终其一生都在寻找自我。立下长远志向,有奋斗方向和目标,树立坚强的意志,不管遇到什么打击或者多么恶劣的环境,他都不会动摇,少年心事当拿云,有志者事竟成。

    十、敬畏规则,坚定信仰。我们要看清社会的主流、发展趋势,相信规则终会战胜潜规则,红军长征,一群衣衫褴褛的将士,前仆后继,沿着沼泽、草地艰难前行,后面的战士问前面的,往哪走。答曰,不知道,跟着走……一群衣衫褴褛的知识分子,西南联大、上海交大、河南大学南迁、西迁,师生扶老携幼,背着仪器、书籍,手空空,无一物,但仍结队前行……没有人退缩,生怕掉队,辗转迁移上万公里,器宇轩昂地屹立于天地间,这就是中国军人!这就是中国学人!是什么让先辈们在艰苦卓绝的环境里怀揣救国救民的思想?是什么让先辈们在缺衣少粮的困境下依然敢打敢拼,决不投降?是什么让先辈们在生死存亡紧要关头力挽狂澜,从苦难走向辉煌?那就是信仰!


    (作者:余如健 中国教育学会家庭教育专业委员会理事、中共新乡市委理论刊物《展望》杂志副总编辑)