为深化教育改革,推进城乡教育一体化发展,日前,红旗区教体文旅局召开红旗区深化教育改革推进城乡教育一体化发展启动仪式。红旗区副区长李炜、红旗区教体文旅局领导班子、红旗区小店镇和洪门镇分管教育工作的领导、小店镇中心校和洪门镇中心校领导班子成员参加会议。

红旗区教体文旅局党组书记、局长段红征说,“乡村空,城镇挤”,城乡办学质量不均衡问题日渐显露。为实现优质教育均衡创建,区教体文旅局在反复论证、研判的基础上,决定开展深度联合办学试点工作,旨在找准城乡二元教育的问题与关键,破除思想、体制和机制障碍,深化办学体制改革,推进义务教育城乡均衡发展。

李炜、段红征依次为联合校代表单位授牌(如图)。此次改革试点校分别是:红旗区向阳小学与小店镇景明小学、市实验小学与小店镇闫屯小学、红旗区飞翔小学与红旗区马村小学、红旗区北街小学与洪门镇申店小学、红旗区和平路小学与红旗区洪门小学、新乡学院附中与洪门镇公村小学,6对学校开展深度联合,探索通过联合办校、集团化办学等多种模式,切实带动农村和薄弱学校共同发展,办学水平共同提升。

李炜说:一是利用红旗区优质学校发展的成功经验和先进办学理念,依托品牌效应,实现优质教育资源的扩展和延伸,让小店镇和洪门镇的老百姓不再为孩子上好学校而发愁,在家门口就能享受优质的义务教育。二是城区学校和农村学校各有优势,各有特点,各联合校要拓宽工作思路,利用优势互补,深化交流提升。三是结对学校的领导班子要努力进取,不辜负各级领导的信任和周边群众的殷切期盼,努力办好政府放心、人民满意的教育。小店镇和洪门镇政府要对联合校给予支持与帮助,营造健康和谐的发展环境,帮助学校快速成长。