八月繁花飞去,九月飞鸟劲舞。金秋送爽之际,我市高考捷报频传,全市4万余名考生,本科一批上线人数、上线率大幅增长,上线率高出全省平均水平6.05个百分点,清华大学、北京大学等顶尖高校录取人数达到20人。对此,市委书记张国伟、市长王登喜分别作出批示。

骄人成绩离不开市委、市政府的高度重视和持续不断的教育投入,多年来,我市坚定不移推进教育优先发展,全力以赴抓改革、提质量、促均衡、保公平,整体建设水平稳居全省第一方阵,多项工作走在全省前列,为国家培养输送了大批人才。

骄人成绩离不开创新开放的教育环境,全市广大教师在平凡岗位上恪尽职守,辛勤耕耘,默默奉献,教师在“苦教”中绽放桃李芬芳,学生在“苦读”中向科学更高峰冲刺。

从普通教师、莘莘学子,到市委、市政府、教育部门,每个人都用辛勤和汗水书写着生动的教育故事,每个部门都在“办好人民满意的教育”理念中让新乡“教育故事”更加精彩。

摘取桂冠  感恩老师辛勤培养

连日来,在市一中、河师大附中等高中学校,秦跃、李欣然、刘乐天等20多名同学,因为在今年高考中获得优异成绩并被名校录取,成为师生和家长们热议的话题。他们的名字自带光环,他们的勤奋让人佩服,他们的成绩更催人奋进。

李欣然,一个质朴的农村孩子,3年前作为一名中招分配生,以低于录取分数线12分的成绩进入市一中。3年后的今天,他以高考703分的成绩成功叩开了北京大学的校门。他说自己最大的幸运是遇到了许多好老师,有讲话幽默风趣却又不失严谨的张乐保老师;有逻辑思维特别强,对教学总是充满激情的钱宇老师;更有爱生如子、诲人不倦、自有一套育人之道的杨会兰老师。求学之路非常艰辛,充满坎坷,却也非常充实。“遇到这些好老师是我人生最大的收获,是他们为学生铺就了一条通往智慧大门的通道。”

刘乐天漂亮文静,心里却有着对知识的强烈渴望。收到北京大学录取通知书时,她激动不已,说自己最感谢的是河师大附中开放的胸襟和浓烈的学习气氛。在她看来,附中不是传统意义上的中学,而是一所有着大学气质的中学,同学们可以在繁重的学习过程中,涉猎更加广泛,知识更加丰富,从而成为更好的自己。

面对记者采访,这些“00后”个性鲜明,毫不掩饰对自我的肯定,但他们更加感恩师长的辛勤培养和家乡教育的大发展。

是的,近年来,我市始终坚持教育优先发展,紧密围绕“创一流、争第一,建设教育强市”目标,抓改革、提质量、促均衡、保公平,各项工作有亮点、有突破,整体建设合市情、顺民意,教育事业呈现出稳中求进、进中争先的良好态势。

今年高考取得骄人成绩,正得益于此。如今,数以万计的学子正怀揣大学录取通知书,奔赴祖国各地,开启新的人生之旅。而在他们身后,是继续坚守岗位教书育人、辛勤耕耘的广大教师和教育工作者。

育才造士  感恩新乡教育大发展

教师是立教之本、兴教之源,肩负着为党育人、为国育才的神圣使命,承担着塑造灵魂、塑造生命、塑造人才的时代重任,是教育发展的第一资源。惟其学而不厌,才能诲人不倦。近年来,我市高度重视教师队伍建设,培养了一批学养深厚、育人得法、教艺精湛的优秀教师。

市一中教师杨会兰,兢兢业业、勤勤恳恳,所带班级学风浓厚、成绩优异,今年高考平均分达到677分,6人考入清华大学、北京大学,其中,包括我市今年的理科状元秦跃。

获嘉县照镜镇楼村初中的岳喜红老师,扎根乡村教育20年如一日,从一名普通农村教师到成立县级名师工作室、荣获全国说课一等奖,用默默无闻的坚守、脚踏实地的作风、奋发进取的状态,点亮了乡村更多家庭的希望之光。

教师陈琦是河师大附中高三(1)班班主任,他带的班级今年共有7名同学考上清华大学和北京大学。

长期以来,全市广大教师和教育工作者以高尚的理想追求、良好的师德修养和深厚的学识,将满腔热情倾注在平凡的岗位上,恪尽职守,默默耕耘,为推动全市教育事业高质量发展付出了大量心血。尤其面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大教师坚持停课不停教、在线教书育人,为全市疫情防控大局、教育事业发展作出了积极贡献,也为今年高考工作再创佳绩奠定了基础。

为激励优秀教育工作者奋勇争先、全面提升教育质量,市委、市政府指导顶层设计的“市长教育质量奖”于今年正式实施,我市每年安排570万元专项资金,奖励获奖的单位和个人。在刚刚举行的全市庆祝第36个教师节表彰大会上,11名“名校长”、50名“名教师”、50名“名班主任”以及11家单位荣获首届年度“市长教育质量奖”,并获得了重奖。

更值得高兴的是,从河南省庆祝第36个教师节暨“出彩河南人”2020最美教师发布仪式传来好消息,市一中教师王三朝荣获“出彩河南人”2020最美教师特别奖;王超楠、郝潇潇、蒋艳芳、杨玉霜4人成功入选教育部乡村优秀青年教师培养奖励计划;教师王倩荣获“河南省名班主任”称号。教师王超楠与我市“出彩河南人”2019最美教师获得者刘先生老师一起,受到省委主要领导的接见,并进行座谈。我市优秀教师在全省“出彩”,是我市多年来重视教师队伍建设的结果,更是市委、市政府高度重视教育工作结出的硕果。

在获奖感言中,老师们既讲述了三尺讲台的辛苦与精彩,更对自己身处我市教育发展的新时代而感到庆幸。他们认为,市委、市政府对教育的高度重视,社会各界对教育的大力支持,是传播知识、熏习德行的基础保障,也是构建教育现代化的四梁八柱。

改革创新  办好新时代人民满意的教育

如果说优异的高考成绩是果实,那么,多年来我市坚定不移推动教育优先发展所取得的成就,就是一棵枝繁叶茂的大树,在抓改革、提质量的涵养下,教育均衡和教育公平正逐步完善。受惠于此,更多孩子在这棵大树的庇护下,享受到更加优良的教育资源。通过高考这块跳板,更多学子走出新乡,在国内外各个领域绽放异彩。

欣闻今年高考又创佳绩,市委书记张国伟作出批示:优异成绩的背后是老师们的苦教,学子们的苦学,是辛勤的汗水和加倍的付出。正像习近平总书记讲的,“幸福都是奋斗出来的”。特向全市广大教育工作者表示热烈祝贺和衷心的感谢!希望你们再接再厉,再创佳绩,为新乡经济社会发展,为国家兴旺、民族振兴培养更多的栋梁之才!

市长王登喜在批示中写道:今年我市高考取得了优异成绩,谨向全市教育战线的同志们表示祝贺和感谢!教育是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业,望继续以立德树人为根本,加强教育创新,不断提高教育水平,为国家培养更多的优秀人才。

市委副书记、市委教育工作领导小组组长王新军作出批示,勉励全市教师和教育工作者再接再厉、继续努力、再创佳绩。副市长王占波要求教育系统继续努力,推动新乡教育更加公平、更高质量、更具活力。

尺短情长,话语殷殷,是祝贺,更是嘱托。市教育局党组书记、局长李修国激动地说:“这分关心和厚爱,让我们倍感温暖、深受鼓舞。我们一定会再接再厉、再创佳绩,为国家培养更多的栋梁之才。”让李修国难以忘怀的是,市委书记张国伟曾先后4次到市一中等学校考察、调研教育工作。在其力推下创新开展的中小学课后服务,在全省率先实现所辖县(市)、区全覆盖,受到中央主题教育办公室点名表扬,被教育部评为全国基础教育优秀工作案例。

辉县市一中教师刘连杰刚刚在全市教师节表彰大会上获得“名教师质量奖”殊荣,他说:“作为一名基层教师,我将坚守岗位,为基层教育事业作出新贡献。”已奔赴清华大学的秦跃闻听批示后,非常振奋:“我一定会努力学习、锤炼品质,把个人梦想与中国梦紧密结合,将来报效国家。”

教育是国之大计、党之大计,更是民族大计、民生大计。当前,我市正处于推动高质量发展的关键时期,作为黄河流域生态保护和高质量发展、郑洛新国家自主创新示范区等国家、省重大战略的承担者、参与者,用足用好这些难得战略机遇,推动全市高质量发展、整体工作进入全省第一方阵,这座城市比以往任何时候都更加渴求卓越的教育、更加需要优秀的教师、更加依赖人才的支撑。

在始终坚持教育优先发展战略前提下,市委、市政府已为教育工作提出了新的要求。站在新的制高点上,我市将纵深推进教育综合改革,推动教育现代化、教育强市建设,力争在“高精尖缺”人才培养、“卡脖子”关键核心技术领域等取得突破,努力把我市基础教育好、职业教育强、高校资源多的优势,转化为创新优势、竞争优势,为我市高质量发展增加新动能。

改革创新,扎实推进教育现代化,办好人民满意的教育,讲好育人故事,新乡又出发。