10月12日上午,新乡市教育系统脱贫攻坚暨教育精准扶贫“春雨行动”表彰大会在市政府一楼报告厅隆重召开,市政府副市长李刚出席会议并讲话。

李刚副市长强调,一要肯定成绩,提振精神,增强做好教育扶贫工作的信心。“春雨行动”已成为新乡教育精准扶贫的生动实践和特色品牌,全市教育系统在脱贫攻坚上取得的成绩有目共睹,这些成绩的取得,既是各级脱贫攻坚指示精神在教育领域的具体化,也是广大教职员工担当尽责、探索创新的实践结晶,更彰显了全市教育系统敢打敢拼、敢闯敢试的智慧和担当。在接下来的工作中,要一如既往地将好的经验做法坚持下去,并在实践中不断丰富和完善,为进一步做好脱贫攻坚工作、打赢脱贫攻坚战提供动力。二要抬高标杆,加压奋进,推进教育扶贫工作深入开展。思想上要高度重视,要认清教育扶贫是一项政治任务,要认清教育扶贫承载的重要功能,要认清教育扶贫面临的机遇;落实上要更加坚决,坚持以“春雨行动”为抓手,切实加强精准帮扶,坚持以“全面改薄”为重点,加快改善办学条件,坚持以教育信息化为重点,推动优质资源共享,坚持“扶贫扶智”相结合,发挥输血造血功能;作风上要更加扎实,要有务实重效的实干精神,要有精耕细作的绣花精神,要有持之以恒的愚公精神。三要加强统筹,压实责任,确保教育扶贫工作取得实效。各级教育行政部门党委(党组)要切实担负起教育扶贫工作主体责任,市教育局要牵头建立完善教育扶贫督导考核机制,充分利用报纸、电视、网站、微信等多种形式,加大扶贫政策宣传力度,把脱贫攻坚的有关政策宣传到位,解读到位,营造良好的社会氛围。同时要更加注重精神脱贫,弘扬自力更生、艰苦奋斗精神,增强贫困群众自我发展能力,不断焕发贫困群众用自己的勤劳双手创造美好生活的精气神。最后,李刚对全市教育系统提出殷切嘱托,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻全国教育大会精神和各级脱贫攻坚工作部署,齐心协力、众志成城,担当尽责、真抓实干,努力开创教育扶贫新局面,助推我市打赢脱贫攻坚战,为中原更加出彩增光添彩。

会议对教育精准扶贫“春雨行动”先进单位、先进个人及优秀志愿者进行了表彰,受表彰代表作了典型发言。会议由市教育局党组书记、局长李修国主持,市扶贫办主任张文亮、各县(市)、区分管脱贫攻坚和教育工作的分管副县(市)、区长,扶贫办、教育局主要负责人,各帮扶学校、被帮扶学校负责人及受表彰的优秀校长、教师、志愿者代表参加会议。