首页 > 部门文件 > 正文

新乡市教育局关于在市区中小学校开展“小手拉大手 共走文明路”主题教育活动的通知
新乡市教育局 新教德〔2016〕122号
2016年06月21日 2016年06月21日

新乡市教育局关于在市区中小学校开展“小手拉大手 共走文明路”主题教育活动的通知

各区教育局,局属各学校,机关各科室,各直属机构,师大附中,市区各民办学校:

根据市“双城”创建指挥部《关于进一步加强“双城”创建宣传教育工作的通知》(新双城文〔2016〕17号)要求,为广泛发动和组织市区中小学生及家长参与到“双城”创建活动中,充分调动各方面参与创建的积极性、主动性和创造性,最大限度地凝聚全市人民的力量,在全市掀起“双城”创建的热潮,市教育局决定在市区中小学校开展“小手拉大手 共走文明路”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

结合文明校园创建,进一步加强中小学生日常行为规范和文明礼仪教育,开展“双城”创建常识宣传,做好中小学生健康卫生教育、心理健康教育宣传,提高学生文明素质、健康素质,并通过广大学生带动家长遵秩序、守规矩,说文明话、办文明事、做文明人,提升家庭教育水平和社会文明程度,提高“双城”创建的知晓率、支持率、参与率,为我市“双城”创建营造良好的社会环境和舆论氛围。

二、活动时间

2016年6月至12月

三、活动内容

主要开展五项活动:

1.举办“双城”创建知识竞赛(6月-9月)。参赛单位以五个建成区内中小学校为主,由市教育局统一出题,内容主要出自市创文办2015年8月编印的《创建全国文明城市常识》、市创文指挥部和爱委会2016年5月编印的《新乡市国家卫生城市创建手册》、市教育局和市文明办《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》等学习宣传教育资料。试题可由各中小学校统一印发,也可由家长从市教育局网站http://www.xxjy.gov.cn/公布的文件附件中直接下载,用A4纸打印(无条件打印的可以用普通作业纸抄写或直接作答,标清题号),6月底之前以暑假作业形式安排布置;7-8月学生与家长一起查找有关资料、一起答题,共同熟悉了解“双城”创建有关知识;9月1日开学后家长签字上交,市教育局发布正确答案,各校按分配名额评选出优秀答卷(卷面整洁、字迹清晰,选择题、判断题全部正确,简答题观点正确、表达充分),连同汇总表9月16日前报市教育局复核,过期未上报汇总表者视为自动放弃,不再参加评奖。全市共设优胜奖5500名(各区、市属各校按2015年底在校生统计数据的3%计算获奖比例,具体名额分配表附后),获奖名单通过市教育局内网发文公布,获奖学生每人赠送考试文具一套,由各学校于10月底之前领发到位。

2.开展“我身边的文明现象”随手拍活动(6-12月)。发动学生和家长用相机、手机等拍摄工具,聚焦我们的文明城市、文明校园、文明生活,以图片、视频加文字等形式,记录身边的文明行为、文明现象,通过个人朋友圈、微博等和大家一起分享,主动传播我市街头的文明和美,提升市民的荣誉感和主人翁精神,传递正能量,为文明城市创建加油、点赞。各学校以班级或年级为单位举办摄影展,用图片说故事,引导广大青少年学生自觉做文明人、办文明事、扬文明风。

3.开展人人争当“文明校园监督员”活动(6-12月)。发动学生和家长积极参与文明校园创建活动,人人争当文明校园“督查员”。在学校内部实行教师和学生轮流值班,挂牌督查;在校园周边、上学和放学路上,学生和家长互相监督、同学之间互相监督,自觉做到不乱穿马路、乱闯红灯,不追逐打闹、攀爬玩耍,不乱丢垃圾、乱扔杂物,不购买“三无”食品、危险玩具,不私自进入游戏、娱乐场所等。发现其他同学违规违纪或不文明行为,要主动劝告或制止,及时向老师反映情况。各校要采取有效措施,坚决制止和杜绝学生在校内外随手乱丢、乱扔塑料袋、食品袋、饮料瓶、包装纸、广告纸等现象。

4.开展社会志愿服务活动(7-8月)。根据教育部《学生志愿服务管理暂行办法》有关规定,鼓励年满十周岁以上的中小学生在监护人带领下,在暑假期间力所能及地参加所在社区、居民小区组织的“双城”创建知识、环保知识、法律知识宣传,开展清洁家园、环保志愿服务活动,开展关爱空巢老人、留守儿童、困难家庭、残疾人志愿服务活动等。也可由家长委员会、家长联谊会组织几个家庭一起参加活动。鼓励孩子们以日记、照片等形式记录参加志愿服务活动情况,开学后进行展评。原则上监护人不得带领孩子到路口、路段参加交通执勤、发放宣传资料等志愿服务,不得带孩子到河流、湖泊、建筑工地等危险地段捡拾垃圾、废品等。

5.开展文明、健康知识宣讲活动(9月—11月)。各学校利用家长学校、道德讲堂等阵地,开展文明礼仪、“双城”创建知识、健康卫生教育、心理健康教育培训宣传。市保健站组织开展“关爱学生,健康梦托起中国梦”—健康教育进校园系列活动,邀请医学专家、学者举办健康教育知识大讲堂,提高学生健康知识水平。市青少年儿童活动中心、市未成年人心理健康辅导中心组织开展“未成年人心理健康进校园”宣讲活动,普及心理健康知识,帮助学生适应学习环境,更好地投入学习和生活。

四、活动要求

1.提高思想认识。要切实把开展这次主题教育活动作为贯彻落实“双城”创建的一项重要内容,作为深化学校精神文明建设的一项重要举措,高度重视,加强领导,积极行动,抓好落实。

2.认真组织实施。要按照文件要求,结合本校实际精心策划,制定具体实施方案,明确任务,落实责任,扎实做好各个环节的工作。要创新形式,灵活组织,形成家校互动、社会联动,人人参与、全民创建的新局面。

3.确保取得实效。要加强宣传报道,及时反映本学校开展活动的好经验、好做法,充分展示广大师生和家长积极参与“文明校园”和“双城”创建的良好精神风貌。市教育局将配合市“双城”创建指挥部对各区、各学校开展活动情况进行督查和抽查。各区教育局、市属各学校务必于12月10日前将活动情况总结报送市教育局思想道德建设科。

 

附件:市区中小学生“双城”创建基本知识竞赛题

      

新乡市教育局

2016年6月21日