首页 > 部门文件 > 正文

新乡市教育局关于举办第二届中小学班主任基本功大赛的通知
新乡市教育局 教办基〔2016〕86号
2016年07月04日 2016年07月04日

新乡市教育局关于举办第二届中小学班主任基本功大赛的通知

各县(市)、区教育局,局属各中小学,河师大附中,市区民办学校:

为贯彻落实党的十八大提出的“立德树人”和教育部颁发的《关于进一步加强中小学班主任工作的意见》《中小学班主任工作规定》文件精神,进一步探索新形势下班主任队伍建设的新路径、新方法,推进班主任队伍专业化发展,市教育局决定举办第二届中小学班主任基本功大赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

35周岁以下(含35周岁)现任班主任。

二、时间安排

1.笔试安排。全市统一笔试时间为9月11日(星期日)上午9:00-10:30。笔试由市教育局统一命题,组织考试、阅卷。

2.面试安排。全市中小学班主任基本功面试9月18日(星期日)进行,具体事项另行通知。

3.最具智慧力班主任公开答辩。时间及具体事项另行通知。

三、内容和形式      

本次大赛聚焦班主任设计主题教育活动的能力,关注班主任解决育人过程中难点问题的能力,考查班主任掌握、运用相关政策和德育原理加强中小学生思想道德教育的能力,提升班主任建班育人的基本功。

比赛分为笔试、面试、最具智慧力班主任公开答辩三个部分:

(一)笔试(权重40%)。包括两种题型:一是相关知识题,指班主任应知应会的基础性题目,主要涉及班主任工作的基本内容,采取“选择”和“填空”两种题型。二是主题班(队)会方案设计,主题班会设计方案要体现活动过程的教育性和完整性,一般包括题目、教育背景、教育目标、活动前期准备、实施过程等基本内容。其中实施过程要具体、明晰、可操作。方案中不得出现与选手身份相关的信息,如:地区、学校、姓名等。设计方案采用书稿纸手写方式,书稿纸由组委会统一提供,字数不超过2000字。笔试时间为120分钟。    

(二)面试(权重60%)。主要包括三个环节:一是教育故事演讲。采用当场抽签的方式,要求参赛选手讲述班级管理和学生教育中的故事,其中得失成败和个人的专业成长,要有真实感并渗透相关的教育思想和理念;二是模拟情景题。采用当场抽签的方式,要求参赛选手根据题目提供的具体情景,采用模拟性的体验和思考,提出解决问题的策略和方法;三是回答评委提问。要求选手紧扣评委提出的问题,陈述观点。面试时间为15分钟(其中教育故事演讲不超过5分钟,模拟情景题为7分钟,回答评委提问为3分钟)。  

(三)最具智慧力班主任公开答辩。各组别笔试面试总分优秀的班主任参加公开答辩(答辩环节同面试),评选全市最具智慧力班主任10名。

四、奖项设置

本次比赛分小学组、初中组、高中组三个组别,各组别分别设置合格、良好、优秀三个等级,活动结束后市教育局将对合格以上的教师颁发等级证书。凡35周岁以下拟参评2016年度市级模范班主任的教师必须参加市级班主任基本功大赛并获合格以上等级。

五、有关要求

1.组织管理。新乡市班主任工作中心研究组围绕班主任专业化发展做好基础性研究和应用性研究工作,指导学校搞好校本培训,筹备组织班主任基本功大赛;各县(市)、区教育局以笔试与面试相结合的办法,组织初赛,按照《新乡市首届中小学班主任基本功大赛名额分配表》选拔推荐能够代表本县(市、区)班主任工作水平的优秀班主任老师参加市级比赛。各中小学校要加强宣传,营造氛围,注重过程,通过活动做好班主任校本培训工作。市属中小学校按照小学、初中、高中学段每学校各报1名。组委会将根据各单位活动发动情况、开展情况和活动效果评选优秀组织单位。        

2.宣传报名。各单位8月31日前,将《2016年新乡市中小学班主任基本功大赛报名表》《2016年新乡市中小学班主任基本功大赛参赛名单汇总表》参赛选手免冠一寸照片二张报送市教育局基础教育科。

 

附件:1.2016年新乡市中小学班主任基本功大赛名额分配表

    2.2016年新乡市中小学班主任基本功大赛报名表

    3.2016年新乡市中小学班主任基本功大赛参赛名单汇总表


    

新乡市教育局

2016年7月1日