首页 > 部门文件 > 正文

新乡市教育局关于进一步加强“密切联系群众、教师走访家庭”工作的通知
新乡市教育局 新教师〔2016〕239号
2016年11月22日 2016年11月23日

新乡市教育局关于进一步加强“密切联系群众、教师走访家庭”工作的通知

各县(市)、区教育局,市直各学校,河师大附中:

为全面加强全市教育系统党员干部与人民群众的直接联系,深入推进“两学一做”学习教育活动,贯彻落实教育精准扶贫工作部署,完善家、校、社会教育合作协同机制,不断增强广大教师职业荣誉感和责任感,努力办好人民满意的教育,经局党组研究,决定在全市中小学(含中职学校、幼儿园,下同)中进一步加强“密切联系群众、教师走访家庭”工作,现将有关事项通知如下:

一、统一思想

密切联系群众、开展教师家访,不仅是增进家校沟通、帮助学生成长的有效途径,也是群众路线教育实践活动在教育系统的落实和延伸。各县(市)区、各中小学校要紧紧围绕“联系群众、走访家庭、促进成长、端正师风”的主题要求,充分认识加强教师家访对于端正师德师风、促进学生成长、引导家庭教育、密切联系群众的重要意义,把开展家访作为改进工作作风、树立教育形象的大事来抓,高度重视,加强领导。

二、明确任务

要引导广大党员教师带头改进作风、联系群众,通过教师家访及时掌握学生的成长环境、思想动态等,通报学生在校表现情况,宣传正确的家庭教育思想,解决学生成长中的实际困难,倾听基层意见建议,提高教育质量和办学水平。具体内容包括:

1.了解学生家庭情况、成长环境、在家表现、学习习惯、生活习惯等;

2.向家长反馈学生在校思想、学习情况和综合表现等;

3.双向沟通家校在教育过程中采用的方法、形式以及经验总结,与家长共同探讨促进学生健康成长的有效途径;

4.宣传学生健康成长的心理、生理等方面知识,指导家长用科学的方法教育孩子,帮助家长树立正确的人才观、价值观;

5.告知学生安全保护事项,提醒家长认真履行安全教育和管理责任;

6.对家长关心的教育热点问题做好宣传解释工作;听取家长对学校、教师、教学的意见建议,推进教育健康发展。

三、把握重点

在开展普遍家访的基础上,要重点关注七类家庭:一是留守儿童及单亲家庭;二是进城务工随迁子女家庭;三是经济困难家庭;四是学习困难学生家庭;五是残疾学生家庭;六是心理障碍学生家庭;七是思想和学业上有重大变化的学生家庭。

四、规范推进

加强家访工作以校为单位进行,各校校长为第一责任人,党员示范引领,班主任牵头,科任教师参与。家访原则上采取上门实地走访的形式进行,对于寄宿制学生,可以采取邀访形式;对于留守学生,要在实地走访学生监护人居住地的基础上,通过电话、网络等形式与其父母进行沟通。总体来讲,要确保在每一学年内教师与每位学生家长实地见面沟通。

(一)宣传发动。各学校要一把手负总责,分管领导具体抓;要制定家访活动实施方案,明确家访活动的目的、意义、内容、方法和要求等;要召开动员会进行深入发动,周密部署,并及时做好班主任和科任教师家访工作培训。

(二)组织实施。各班班主任要根据学校的实施方案,科学制定班级家访计划,合理安排各学期工作量,并通过告家长书、短信等形式告知家长家访安排。班主任和科任教师要利用课余、周末或寒暑假进行家访,确保每一学年内学生家长受访率100%。其中,班主任每学年家访学生数量不得低于本班学生的50%;科任教师要全员参与,共同承担;特别是党员教师要积极参与,发挥好先锋模范作用。每次家访结束,要求家访教师及时向学校提交家访情况登记表及相关图片。对七类重点学生家庭及个别特殊情况,家访教师还要在同一家访周期内及时做好回访。

(三)总结提升。各县(市)区、各中小学校每一学年结束后要及时对家访活动进行总结,汇总整理教师家访工作中的所见所闻及家长建议,提出改进学校工作的具体措施,提升学校服务质量和办学水平。

五、严格要求

(一)要深入动员教育。各县(市)区、各中小学校要层层部署,深入动员,教育引导广大教师特别是党员教师站在密切联系群众、推进“两学一做”学习教育活动的高度,将开展家访作为关爱学生、教书育人的职责所在;作为正师风、立师德的内在需求;作为沟通交流、学习取经的有效途径。要教育广大教师在家访中严格执行八项规定,不接收家长宴请和礼品,不接受家长车辆接送,不做任何有损师德师风的行为,以良好的师表形象取信于家长。要提醒教师家访期间注意人身安全、交通安全,必要时安排教师分组结对稳妥进行。同时,各单位也要尽力创造条件,为教师开展家访提供服务和保障。

(二)要采取科学方法。家访中要引导教师注意与家长沟通交流的方式方法,注意保护学生及家庭隐私,通报学生在校情况时要以正面为主,以鼓励为主,避免挫伤学生自尊心。家访工作要做到“四个一”:即班级有一份家访计划、每户有一份家访登记表、教师有一个家访记录本、学年有一份家访报告。家访中还要注意充分征求家长意见,及时收集反馈信息。

(三)要建立健全制度。各县(市)区、各中小学校要逐步建立健全家访登记、考核、回访等制度,将教师家访工作制度化、规范化、常态化,形成长效机制,市局将以适当形式对家访开展情况进行督导。待条件成熟后,我市要将教师家访工作情况纳入师德考核、绩效考核以及评优晋级的重要评价内容。

(四)要营造浓厚氛围。各单位要通过网站专栏、电子屏幕、宣传橱窗等平台开展好不同形式的宣传;要及时总结家访工作中好的做法、经验,并及时上报推广;要善于发现家访工作中的先进典型,并大张旗鼓地予以宣传表彰,不断提高教师参与积极性和主动性。

 

附件:新乡市教师走访家庭工作情况记录表(略)

 

新乡市教育局

2016年11月22日