首页 > 招生考试 > 正文

2017新乡市中等职业教育招生工作实施意见
新乡市教育局
2017年06月06日 2017年06月06日

2017新乡市中等职业教育招生工作实施意见

为贯彻落实《河南省教育厅关于做好2017年高中阶段学校招生工作的通知》(教职成〔2017〕426号)精神,巩固提高中等职业教育发展水平,统筹协调新乡市高中阶段教育招生工作,真正实现普通高中和职业教育招生规模大体相当的目标,现就做好我市2017年中等职业学校招生工作,提出如下意见,请认真执行:

一、提高认识,加强组织领导

招生任务完成情况及在校生人数是现代职业教育质量提升工程专项资金分配、中央和省级职业教育项目挂钩的重要因素,也是市教育局对各单位年度考核的重要指标。各单位要统一思想,高度重视中职招生工作。各县(市、区)教育局一把手和中职学校校长、初中学校校长是中职招生工作的第一责任人,承担着中职学校招生和生源输送的责任。各县(市、区)教育局要实施必要政策调控,制定出科学合理中职招生政策和招生办法,统筹好普高和中职协调发展,确保今年中职招生任务圆满完成(详见附件)。

二、多措并举,努力完成招生任务

1.科学制订招生计划。各县(市)教育局要切实把高中阶段招生增量部分主要用于扩大职业学校招生规模,实现职普招生规模大体相当。在认真做好招收应届初中毕业生工作的同时,继续把招收往届初中毕业生、往届未升学的初中和高中毕业生、青年农民、新型职业农民、退役士兵、在职职工、下岗失业人员等纳入中职年度招生范围,引导他们接受中等职业教育。落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施,积极支持和鼓励高中阶段学校招收残疾学生,完善家庭经济困难学生资助政策,保障弱势群体平等接受高中阶段教育机会。各县(市)要划定普通高中最低录取控制分数线,并严格执行最低录取控制分数线政策,切实落实普职招生规模大体相当的要求。

2.加大招生宣传。充分利用会议、网络、电视、广播、纸媒等各种媒体,组织好2017年新乡市职业教育成果展暨招生咨询活动,广泛宣传国家关于普及高中阶段教育和加快建设现代职业教育有关要求,重点解读和宣传中等职业教育国家助学、免学费、教育扶贫、就业和升学等相关政策等。各初中学校要做好《职教橱窗专栏》海报张贴工作,将省教育厅统一印制的《河南省初中毕业生职业生涯规划读本》免费发放到全市每一个初中毕业班级、将《致全省初中毕业生的一封信》免费发放到每一名初中毕业生。

3.严格奖惩制度。各县(市、区)教育局和市属各中等职业学校要严格执行省教育厅中职招生工作周报、月报制度,从7月至11月底,每周四下午5时前将招生工作进展情况及存在问题报市职业教育办公室。市教育局将根据各单位上报情况和全国中等职业学校学生管理信息系统录入数据对各单位招生任务完成情况进行通报,对落实措施不力、招(送)生任务完成差的单位取消各类评先资格;对招生工作措施得力、招(送)生任务完成好的单位,给予表彰奖励。

4.加强学籍管理。根据省教育厅的要求,2017年中等职业学校秋季招生补录时间,原则上截至11月10日。各中等职业学校要严格按照“全国中等职业学校学生管理信息系统”的要求,认真做好学籍的录入工作,新生入校后第一时间建立电子学籍,确保信息资料的准确无误,为学生学籍管理、助学金发放、免学费及毕业证办理工作提供依据。新生的审批工作于11月份进行,审批时电子注册招生数据与发展规划部门的招生统计数据一致。

三、严肃招生纪律,规范招生秩序

各县(市、区)教育局要严肃纪律,规范中等职业学校招生秩序,实行阳光招生。市教育局对违规招生、办学秩序混乱、资助和免学费工作中出现严重问题的学校,要视情节予以限制招生或停止招生;未取得学历教育资质的中等职业学校不得招生;未经业务主管部门审批并报省教育厅备案的中等职业学校不得以任何名义设立异地分校、办学点。在中等职业学校招生中,严禁搞区域间、学校间生源封锁和地方保护;严禁初中学校教师干预或代替学生填报志愿;严禁初中学校或教师在招生过程中向中职学校索要、收受任何名义的经费或实物;严禁虚假宣传欺骗误导学生的行为。在普通高中招生中,严禁公办普通高中超计划、违反规定跨区域、以民办学校名义招生,依法加强民办学校招生管理。各单位要健全监督举报电话制度,坚决查处违规违纪行为,并对违反“五个严禁”的学校和有关责任人进行公开通报。

 

2017年新乡市中等职业学校招生任务分解表

单 位 名 称

应届初中毕业生数

中等职业教育招生任务

任务数

本地接收中职教育招生人数

辉县市

 

9314

3700

2000

卫辉市

5205

2100

1300

新乡县

4401

1750

1000

获嘉县

6266

2500

1500

延津县

7380

2950

1800

原阳县

9661

3850

2000

封丘县

9843

3950

2000

红旗区

15518

6200

400

牧野区

600

卫滨区


高新区


工业园区


平原新区


新乡市职业教育中心 

2000

新乡卫生学校

1500

新乡市工业学校

800

新乡职业技术学院

2500

新乡海运学校

100

全市合计

67588

27000

19500

 

新乡市教育局官方微信账号:xxsjyj