首页 > 招生考试 > 正文

2018新乡市中等职业教育招生工作实施意见
新乡市教育局
2018年06月04日 2018年06月04日

2018新乡市中等职业教育招生工作实施意见

为贯彻落实《河南省教育厅关于做好2018年高中阶段学校招生工作的通知》(教职成〔2018〕366号)精神,巩固提高中等职业教育发展水平,统筹协调新乡市高中阶段教育招生工作,真正实现普通高中和职业教育招生规模大体相当的原则,现就做好我市2018年中等职业学校招生工作,提出如下意见,请认真执行:

一、提高认识,加强组织领导

中职招生任务完成情况及中职学校在校生人数是现代职业教育质量提升工程专项资金分配、中央和省级职业教育项目挂钩的重要因素,也是市教育局对各单位年度考核的重要指标。各单位要统一思想,高度重视中职招生工作。各县(市、区)教育局一把手和中职学校校长、初中学校校长是中职招生工作的第一责任人,承担着中职学校招生和生源输送的责任。各县(市、区)教育局要实施必要政策调控,制定出科学合理中职招生政策和招生办法,统筹好普通高中教育和中等职业教育协调发展,确保今年中职招生任务圆满完成(详见附件)。

二、多措并举,努力完成招生任务

(一)科学制订招生计划。各县(市)教育局要切实把高中阶段招生增量部分主要用于扩大职业学校招生规模,实现职普招生规模大体相当。在认真做好招收应届初中毕业生工作的同时,继续把招收往届未升学的初中和高中毕业生、青年农民、新型职业农民、退役士兵、在职职工、下岗失业人员等纳入中职年度招生范围,引导他们接受中等职业教育。落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施,积极支持和鼓励高中阶段学校招收残疾学生,落实家庭经济困难学生资助政策,保障弱势群体平等接受高中阶段教育机会。各县(市)要划定普通高中最低录取控制分数线,并严格执行最低录取控制分数线政策,切实落实普职招生规模大体相当的要求。

(二)加大招生宣传。充分利用会议、网络、电视、广播、纸媒等各种媒体,组织好2018年新乡市职业教育成果展暨招生咨询活动,广泛宣传国家关于普及高中阶段教育和加快建设现代职业教育有关要求,重点解读和宣传中等职业教育国家助学、免学费、教育扶贫、就业和升学等相关政策等。各初中学校要做好《职教橱窗专栏》海报张贴工作,将省教育厅统一印制的《河南省初中毕业生职业生涯规划读本》免费发放到全市每一个初中毕业班级、将《致全省初中毕业生的一封信》免费发放到每一名初中毕业生。

(三)严格奖惩制度。各县(市、区)教育局和市属各中等职业学校要严格执行省教育厅中职招生工作周报、月报制度,从7月至11月底,每周四下午5时前将招生工作进展情况及存在问题报市职业教育办公室。市教育局将根据各单位上报情况和全国中等职业学校学生管理信息系统录入数据对各单位招生任务完成情况进行通报,对落实措施不力、招(送)生任务完成差的单位取消各类评先资格;对招生工作措施得力、招(送)生任务完成好的单位,给予表彰奖励。

(四)加强学籍管理。根据省教育厅的要求,2018年中等职业学校秋季招生补录时间,原则上截至11月10日。各中等职业学校要严格按照“全国中等职业学校学生管理信息系统”的要求,认真做好学籍的录入工作,新生入校后第一时间建立电子学籍,确保信息资料的准确无误,为学生学籍管理、助学金发放、免学费及毕业证办理工作提供依据。新生的审批工作于11月份进行,审批时电子注册招生数据与发展规划部门的招生统计数据一致。

(五)优化招生专业。各单位要根据经济供给侧改革、当地产业升级、产业结构调整和乡村振兴战略需求,调整优化招生专业和结构,充分利用中等职业教育资源为经济社会发展服务。各中等职业学校要建立专业调整动态机制,结合经济社会发展需要和师资、实训设备等办学条件以及学生就业情况等,调整、优化专业结构,科学设置专业,避免盲目增设新专业和扩大招生规模的行为。

三、严肃招生纪律,规范招生秩序

各单位要严格按照《河南省教育厅关于进一步规范河南省中等职业学校招生和学生学籍管理工作的意见》(豫教职成〔2018〕35号)要求,进一步建立健全管理制度,牢固树立底线意识,严格执行中等职业教育招生“10个严禁”和“25个不得”工作要求。市教育局对违规招生、办学秩序混乱、资助和免学费工作中出现严重问题的学校,将视情节予以限制招生或停止招生。在中等职业学校招生中,严禁搞区域间、学校间生源封锁和地方保护;严禁初中学校教师干预或代替学生填报志愿;严禁初中学校或教师在招生过程中向中职学校索要、收受任何名义的经费或实物;严禁虚假宣传欺骗误导学生的行为。在普通高中招生中,严禁公办普通高中超计划、违反规定跨区域、以民办学校名义、突破分数限制招生,依法加强民办学校招生管理。各单位要健全监督举报电话制度,坚决查处违规违纪行为,并对违反“五个严禁”的学校和有关责任人进行公开通报。


2018年新乡市中等职业学校招生任务分解表


单位名称

应届初中

毕业生数

中等职业教育招生任务
任务数本地接收中职教育招生人数
辉县市971239001950
卫辉市535321501075
新乡县45931800900
获嘉县638826001400
延津县754630001500
原阳县834933501675
封丘县1060542502125
红旗区169056800400
牧野区600
卫滨区
高新区
工业园区
平原新区
新乡市职业教育中心2000
新乡卫生学校1500
新乡市工业学校800
新乡职业技术学院2000
新乡海运学校100
全市合计694512785018025