首页 > 部门文件 > 正文

新乡市教育局关于印发《新乡市开展中小学生欺凌防治落实年行动工作方案》的通知
新乡市教育局
2018年06月28日 2018年06月28日

新乡市教育局关于印发《新乡市开展中小学生欺凌防治落实年行动工作方案》的通知

各县(市)、区教育局,局属各学校,师大附中,市直一幼、二幼,市区各民办学校:

现将《新乡市开展中小学生欺凌防治落实年工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

                新乡市教育局

                                2018年6月25日

 

新乡市教育局关于开展中小学生欺凌防治落实年行动工作方案

 

为深入贯彻河南省教育厅《关于印发开展中小学生欺凌防治落实年行动工作方案的通知》(教基一〔2018〕426号)文件精神,市教育局决定2018年在全市开展学生欺凌防治落实年行动,并制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真抓实干,狠抓落实,促进教育行政部门和学校建立健全预防处置学生欺凌的组织机构、工作体制和规章制度,切实推动学生欺凌防治工作落到实处,为建设阳光安全校园、促进学生健康成长奠定良好基础。

二、工作目标

建立健全市、县、学校三级学生欺凌防治工作责任体系和制度体系,基本形成学生欺凌防治部门齐抓共管、责任落实到位、管理制度健全、预防措施有效、处置程序规范的工作局面,推动全市形成学生欺凌防治工作长效机制,有效遏制学生欺凌事件发生。

三、工作内容

(一)建立工作机构,做到责任到位。市教育局成立学生欺凌防治工作领导小组(见附件1),组长由市教育局局长李修国同志担任,副组长由市政府教育督导室主任冯树正同志、市教育局副局长苏绍彬同志、市教育局副局长刘建学同志和市职业教育局局长于建新同志担任,成员由办公室、人事科、职教办、基教科、学前教育科、学安科、督导室等科室负责人组成,办公室设在学安科,负责新乡市教育系统学生欺凌综合治理工作协调、方案制定、对口管理等。公开电话:0373-3519007。各县(市)、区教育局也要成立相应机构,做到分工明确,责任到位。

(二)明确部门分工,做到齐抓共管。按照新乡市教育局等十一部门《关于印发<新乡市加强中小学生欺凌综合治理实施方案>的通知》职责分工,落实局办公室、人事科、职教办、基教科、学前教育科、学安科、督导室等科室的责任,建立健全防治学生欺凌工作机制,加强协作,共同治理。

(三)落实日常管理,做到制度健全。学校要成立学生欺凌治理委员会,明确工作职责和工作方式;明确学校相关岗位教职工特别是法治副校长或法治辅导员防治学生欺凌的工作职责和具体任务;明确学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程;在校规校纪中明确不同程度欺凌情形的处罚规定。

(四)落实预防措施,做到防患未然。学校每学期至少开展一次学生欺凌专题教育,结合思想道德教育、法治教育和心理健康教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

(五)规范处置程序,做到规范有度。学校要细化调查处理欺凌事件、判定欺凌事件严重程度和教育惩戒欺凌实施者、安抚保护欺凌受害者的具体流程和办法。各县(市)、区教育局要细化欺凌事件处理申诉和复查程序。学校要依据管理权限,对本校学生欺凌事件及处置情况建立专门档案。

(六)建立长效机制,做到专业有效。按照要求建立学生欺凌防治工作培训、考评、问责处理、依法治理等长效机制,在教育行政干部、校长、教师培训和考评中增加学生欺凌防治内容,细化培训内容、范围、次数等要求,细化纳入考评内容和标准,细化问责处理规定等;将学校开展学生欺凌防治工作情况纳入挂牌督导内容,督导室要监督指导学校围绕学生欺凌防治健全工作制度、加强预防排查。

以上六项内容,各县(市)、区教育部门的工作要在7月底前完成,学校的工作要在8月底前完成。

四、工作要求

(一)高度重视。各县(市)、区教育局要高度重视学生欺凌防治工作,提高认识,随时掌握本地学生欺凌防治工作情况,做好舆情监测,活动开展期间,每月30日向市学生欺凌防治工作领导小组办公室(邮箱:jyj507@163.com)报告本地学生欺凌事件发生情况。

(二)督导问责。市教育局将于9月份对全市学生欺凌防治情况进行督导,重点检查各地建立工作机制、落实工作责任、纳入挂牌督导、开展综合治理等情况,学校落实学生欺凌防治日常管理、预防措施、处置程序、工作成效等情况。对学生欺凌事件中存在失职渎职行为、因违纪违法应当承担责任的有关人员严肃问责,并相应建立学生欺凌事件督办制度。

(三)评估总结。各县(市)、区教育部门要对照工作内容中的“六个落实”总结经验、查找不足、提出改进措施,于9月15日前向市教育局学生欺凌防治工作办公室上报辖区内学生欺凌防治落实年行动总结。市教育局将于9月20日向教育厅报告新乡市学生欺凌防治工作情况评估总结。

(四)社会监督。各县(市)、区教育部门要公开各地学生欺凌防治工作信息(含工作机构名称、办公电话、实施方案)接受公众监督,并于接到文件5日内报市学生欺凌防治工作领导小组办公室备案。

联系人:刘卫东    电话:0373—3519007   

  

附件:新乡市教育局学生欺凌防治工作领导小组成员名单

 

附 件

 

新乡市教育局学生欺凌防治工作领导小组成员名单

 

组  长: 李修国   市教育局党组书记、局长

副组长: 冯树正   市政府教育督导室主任

苏绍彬   市教育局副局长

刘建学   市教育局副局长

于建新   市职业教育局局长

成  员: 张  锐   市教育局办公室主任

张连菊   市教育局人事科科长

刘月贤   市教育局基础教育科科长

麻建伟   市教育局职业教育办公室副主任

余道平   市教育局学前教育科科长

王俊芳   市教育局学校安全工作科科长

范振叶   市教育局督导室主任

办公室设在学校安全工作科,由学校安全工作科科长王俊芳任办公室主任,负责新乡市教育系统学生欺凌综合治理工作协调、方案制定、对口管理。联系电话:0373-3519007。