首页 > 部门文件 > 正文

新乡市教育局关于开展“寻找李芳式的好老师”大型宣传推介暨“争做李芳式的好老师”主题征文活动的通知
新乡市教育局
2018年10月31日 2018年10月31日

新乡市教育局关于开展“寻找李芳式的好老师”大型宣传推介暨“争做李芳式的好老师”主题征文活动的通知

各县(市)、区教育局,局属各学校,市直一幼、二幼,市盲校,机关各科室,各直属机构,市属各民办学校:

按照《中共河南省委高校工委 河南省教育厅关于开展“寻找李芳式的好老师”大型宣传推介活动的通知》(教师〔2018〕848号)和《中共河南省委高校工委 河南省教育厅关于举办“争做李芳式的好老师”主题征文活动的通知》(教师〔2018〕851号)要求,市教育局决定在全市教育系统内广泛开展“寻找李芳式的好老师”大型宣传推介活动和“争做李芳式的好老师”师德主题征文活动。现将有关事项通知如下:

一、“寻找李芳式的好老师”大型宣传推介活动

(一)活动目的

通过发现和挖掘教育系统的典型事迹,对“李芳式的好老师”进行广泛宣传,充分展现广大教师对党忠诚、矢志不渝的理想信念,舍己救人、见义勇为的献身精神,恪尽职守、无私奉献的道德情操,爱岗敬业、精益求精的职业操守,爱生如子、倾心育人的大爱情怀,引导广大教师自觉肩负起“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任和神圣使命,切实增强教师教书育人的荣誉感和责任感,深入落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育。

(二)活动安排

本次活动分为以下四个阶段:

第一阶段:10月20日--10月31日  广泛宣传,深入动员

第二阶段:11月 1日--11月10日  校校推介,逐级推荐

第三阶段: 11月11日--11月20日  市级评选,推荐省厅

第四阶段:11月下旬--12月上旬    宣传典型,总结表彰

(三)活动内容

1.积极组织。各地、各校要发动广大教职工积极参与,通过网站、报刊等多种媒体推出活动专题,以图片、文字、视频等形式征集教师故事,推选产生一批热爱教育、倾心育人、无私奉献的先进典型,向全社会展示新时代人民教师的光辉形象。

2.广泛宣传。通过多种方式学习宣传“李芳式的好老师”。省教育厅将在教育厅门户网站、官方微信平台和《教育时报》等媒体,开设专栏进行挖掘和宣传;市教育局也将以适当的方式向社会宣传。

3.重点报道。省教育厅将在各地推荐200名候选人的基础上,差额遴选出“李芳式的好老师”100名,届时将采取刊登事迹、重点访谈等多种形式在全省各大媒体进行重点宣传,树立先进典型,弘扬正能量。

(四)相关要求

1.各地、各校要将“寻找李芳式的好老师”活动作为师德建设工作的重要抓手,广泛动员,周密设计,围绕活动主要内容,面向各级各类学校师生、家长和社会各界做好宣传和组织工作,着力调动各基层学校参与的积极性,充分利用网络平台和现代信息技术,以多种形式讲述教师故事,展现教师风采,营造浓厚的尊师重教氛围。

2.请各县(市、区)教育局、市直各学校(含民办学校)深入发动、逐级公示、择优推荐,各单位推荐不超过1人,市局将择优向省厅推荐11人。按照省厅要求,曾获得省级及以上模范教师、优秀教师、优秀教育工作者、师德标兵、最美教师等荣誉称号的教师原则上不再推荐。

3.请各单位认真填写河南省“寻找李芳式的好老师”大型宣传推介活动典型教师推荐表(见附件1),附推荐候选人个人事迹材料(3000字左右)、免冠标准照(1张)、生活照片3-5张(均为电子照片),于11月10日前报送至新乡市教育局教师教育科,相关材料的电子版请同时发送至xxjyjsxk@163.com。

二、“争做李芳式的好老师”主题征文活动安排

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义理论和党的十九大精神为指导,围绕建立一支师德高尚、爱岗敬业、无私奉献的高素质教师队伍的要求,通过开展以“争做李芳式的好老师”为主题的征文活动,引导广大教育工作者以李芳老师为榜样,爱党爱岗、潜心育人、无私奉献,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,展现新时代广大教育工作者的崇高精神境界和高尚道德情操。

(二)征文对象

全市各级教育行政管理人员、教学科研人员和各级各类学校教职工。

(三)征文要求

1.文体不限,题目自拟,紧扣“争做李芳式的好老师”的主题;立意新颖,突出特色,具有鲜明的时代特征;联系个人实际,反映工作现实,内容真实生动。

2.字数2000字左右,A4纸打印。

3.交稿时请在封面页注明作品名称、作者、作者单位、职务、职称及通讯地址、邮编和联系电话等信息(封面格式参见附件2)。

4.参赛征文不得抄袭,如发现抄袭文章,将取消参赛资格;如在评奖后发现,将取消荣誉证书,并向作者所在地教育局和所在学校通报,同时取消该地优秀组织奖评选资格。

(四)征文办法

各单位要面向全体教职工征集并组织专家初审后,择优上报。各县(市)教育局报送不超过7篇;四个市辖区和平原新区报送不超过4篇;高新区、经开区、市直学校(含民办学校)、河师大附中报送不超过2篇;机关科室、直属机构各单位报送不超过1篇。

市局收集各单位报送材料并组织专家评审后,择优推荐50篇上报省厅,省厅将按照报送总量15%、20%、25%的比例评出本次征文活动的省级一、二、三等奖。请各单位认真对待,将上报征文进行排序整理,并填写《河南省“争做李芳式的好老师”师德主题征文报名表》(见附件3),于11月10日前将纸质材料和电子稿报送至新乡市教育局教师教育科。

4.评审与奖励:市教育局将组织专家对各单位选送的征文进行评审,并视情予以表彰。

(五)其他事项

1.各单位要高度重视征文活动,认真做好征文活动的宣传发动工作,精心组织,周密安排,号召广大教师全员参与,并把此项活动作为加强师德教育的良好契机,扎实有效开展。

2.各学校要利用宣传橱窗、校报、网站、微信公众平台等开辟“争做李芳式的好老师”主题征文专栏,展示本校教师优秀征文;各单位要认真做好遴选推荐工作;对于本次征文活动中的优秀作品,省教育厅将在《教育时报》开设专栏,予以刊发。

 

附件:

1.河南省“寻找李芳式的好老师”大型宣传推介活动推荐表

2.河南省“争做李芳式的好老师”师德主题征文模板

3.河南省“争做李芳式的好老师”师德主题征文报名表

 

                 新乡市教育局

                              2018年10月18日