首页 > 应急预案 > 正文

新乡市中小学(幼儿园)消防应急疏散演练预案
新乡市教育局
2020年07月27日 2020年07月27日

新乡市中小学(幼儿园)消防应急疏散演练预案

一、目的

为了让广大师生(幼儿)深入地了解消防逃生常识,切实树立起消防意识,在火灾等各种事故发生时能紧急疏散师生,增强全体师生(幼儿)安全意识,提高自救能力。现结合全市学校工作实际和智慧校园安全防控体系各项联动功能制定本预案。

二、应急演练机构设置

应急演练机构设立指挥部、义务消防队、疏散引导组、后勤保障组、抢救护理组,由校长、安全办主任、各班主任和后勤人员组成,具体职责如下:

(一)指挥部职责:

1.平时指导全校灭火和应急疏散的宣传教育,培训演练; 

2.战时指挥协调各职能小组和义务消防队开展工作,迅速果断将火灾扑灭在初始阶段;协调配合到达火场的公安消防队开展各项灭火行动;  

3.配合协助公安消防机构做好火灾事故调查等善后工作。  

(二)义务消防队职责:平时进行培训和演练。实战时现场灭火、抢救被困学生和救护伤员。  

(三)疏散引导组职责:平时负责全校火场自救、应急疏散的宣传教育、培训演练的具体事务;战时指挥火灾单位的领导做好人员和物资的疏散自救工作。引导学生有序下撤,以防发生学生挤倒踩踏等恶性事件的发生。  

(四)后勤保障组职责:负责通讯联络,车辆调配、道路畅通、电路控制、水源保障。  

(五)抢救护理组职责:进行医疗救护等。  

三、演练前准备

(一)演练前疏散安全要点宣传:——广播语音

同学们(小朋友们),现在给大家介绍的是火灾应急演练的疏散程序:师生(幼儿)听到火灾疏散警报时,要立即弯腰,湿毛巾捂住口鼻,按照老师指挥,快速有序撤离,注意!疏散途中不慌张不拥挤,到达疏散场地后,捂鼻下蹲,听从集合地老师安排。                                          

请大家牢记:火场逃生口诀,毛巾捂鼻弯腰走,有序撤离听指挥。希望大家重视每一次的消防演练,提升火灾逃生技能。

(二)演练前的各方安排:

1.政教处、安全办(参考部门):制定消防演练方案,并向全体师生(幼儿)宣布。 做一个消防演练的条幅挂在学校门口,以免周围群众误以为学校着火。

2.医务室:准备药水、纱布、盐水、胶带等药用品。

3.灭火组:准备燃油、木块、燃烧的器皿(或铁桶)、灭火器等。

4.各班主任:通知学生(幼儿)疏散线路(广播操出操路线)、方向等各项要求,并准备好毛巾。教育学生(幼儿),撤离时要用湿毛巾捂住口鼻,弯腰从教学楼撤离;在走廊上不要拥挤,避免踩踏事件发生;高年级学生要照顾低年级学生,男生要照顾女生。  

5.演练前老师们关闭电脑和投影机等设备,防止突然切断电源造成的损坏。  

6.参加演练的人员要每个人准备一块湿毛巾。

四、疏散演练路线和原则

(一)疏散原则及注意事项:

总原则——靠近出口和最不利疏散的区域内的学生(幼儿)可先安排疏散。

1.演练开始时,班主任及搭班教师立即到达自己班级,指挥学生撤离。班主任老师是该班的最直接负责人,教育学生首先要冷静,稳定学生情绪,同时指挥学生(幼儿)开启前后门,有序的组织学生(幼儿)分别从两扇们迅速撤离。一楼人员就近在教室前后出口处离开教学楼,二楼以上的班级按照指定的路线逃生。  

2.每一楼层以及楼梯拐角处的负责老师站在楼梯口旁边指挥学生,负责引导学生(幼儿)有序撤离,杜绝拥挤踩踏事故,直至最后一名学生(幼儿)离开后才能离开,离开前还要检查所负责楼层及教室是否有人。

3.学生撤离教室后,要服从学校的统一指挥安排,到学校的操场集中。  

4.要求各班在疏散时按指定的路线行走,防止出现无序的局面,所有参加演练的老师要牢记行走的路线,并清楚的告知学生(幼儿),让学生(幼儿)明白如何行走 。